今天是:

贵州省政务服务事项全程网办占比97%

来源 :贵州日报 访问次数 : 发布时间 :2024-01-23

我省政务服务事项全程网办占比百分之九十七

省级政府一体化政务服务能力持续保持全国领先水平

记者从1月5日召开的2024年全省政务服务工作会上获悉,2023年,我省政务服务事项全程网办占比97%,同比上升23%;贵州省级政府一体化政务服务能力在国务院委托第三方评估中连续七年被评为“非常高”等级,这是最高等级,持续保持全国领先水平。

2023年,我省进一步推进政务服务标准化、规范化、便利化,充分发挥“一网一窗通办”支撑作用,政务服务体系整体优势进一步发挥。这一年,我省“企业之家”创建做法作为建立健全与企业的常态化沟通交流机制唯一典型案例,获国办发文向全国推广;创新推出的“一窗通办‘2+2’模式”被国办专家组评价为“从省级统筹率先消除差异,实现同标准办理,同质量服务,属全国先进水平”;省12345热线在“2023年(第七届)全国12345政务服务便民热线大会”中获评“全域治理典范”及“2023年协同高效典范”;政务服务“好差评”模式、“12345+督查”模式获评贵州省走好网上群众路线工作优秀案例。这一年,全省109个地方“企业之家”全部投入运行,配备涉企服务专员9153人;实现3029项惠企事项“网上办”,3427个惠企政策服务事项“免申即享”,向43.8万家企业精准推送惠企政策,兑现政策17.6万件;累计处理企业需求1.8万余件。

记者从会上了解到,2024年,我省将聚焦推动政务服务高质量发展,全面落实相关工作体系,进一步夯实“五个通办”基础,延长“全省通办”服务链条,深化“跨省通办”省域协作,提升“一窗通办‘2+2’模式”改革质效,深入推进“一网通办”,更大范围覆盖“一证通办”。同时,拓展“企业之家”增值服务,强化服务体系构建,强化企业创业辅导,强化数据分析运用,进一步激发市场活力和社会创造力,进一步整合资源、创新服务,更加拓宽服务维度。此外,将围绕流程极简再造工程、数据融通攻坚工程、智能运营提升工程、办事体验优化工程、队伍素质提升工程“五项引领工程”,立足打造特色亮点,创新求实,发挥以点带线、以线带面的示范作用。

文章关键字: 政务 全国 事项 水平 能力