今天是:

黑龙江鹤岗:筑牢社会信用体系 诚信鹤岗重营商

来源 :黑龙江日报 访问次数 : 发布时间 :2022-07-05

作为外来投资者,国家“专精特新”小巨人企业萝北奥星新材料有限公司,因诚信度好,得到了“容缺办理”国家奖励资金600万元。公司董事长陈瑞感动地说,鹤岗优良的营商环境,坚定了他们继续投资做大石墨产业的信心。

近年来,黑龙江省鹤岗市委市政府高度重视社会信用体系建设,全力提升社会信用对经济社会发展的贡献力。鹤岗市营商局结合“能力作风建设年”活动,推动全市各级各部门围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,重点做好强基础、补短板、重应用、惠民企、广宣传“五篇文章”,城市信用综合指数不断优化。鹤岗市城市信用监测排名连续6个月稳步提升,在全国261个同级地级市中最新排名92名,省内排名第二。

打造“极简”营商模式

鹤岗市建立议事协调机制,明确由主管副市长任组长,市营商局局长任副组长,增调68个成员单位主管领导为成员的议事协调机构,研究和解决本地社会信用体系建设中的重大问题。

同时,加强制度建设。对标对表上级工作部署,结合鹤岗市实际,先后出台了63份指导性文件,筑牢信用体系建设制度基础。建立工作台账,针对短板弱项定期发布通报,督办提示推动部门采取有力措施,结合“能力作风建设年”活动,切实提升部门工作水平。

鹤岗市营商局分析研究解决当前突出问题,提高“双公示”信息质量,增加信用信息数据归集,开展了“重错码”纠正、推广易信贷平台、开拓“信易+”应用领域、开展信用分级分类监管等工作。创新建立“嵌入式”信用奖惩便捷模式,在一体化平台嵌入奖惩措施,信用核查、联合奖惩与审批流程的无缝衔接,打造了极简营商模式。

工作思路的转变,方式方法的改进,更高效、更精准地推动了鹤岗市营商环境稳步提升,为鹤岗市城市信用综合指数提升提供有力保障。

全面推行信用承诺制

鹤岗市通过推行市场主体信用承诺公示,形成了社会主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。同时,依托“信用鹤岗”门户网站发布信用承诺事项清单234条,公示行政审批类、证明事项告知类等7类信用承诺7万余条,主动接受社会的监督,打造“讲诚信、亮承诺”的良好营商环境。

推动市场监管领域分级分类监管,开展信用评价600余条,推动税务、交通、生态环境等11个领域对市场主体采取差异化的监管措施,实现对“守信者无事不扰,让失信者时时不安”,真正营造了良好营商氛围。

围绕“帮”字,鹤岗市营商局有效解决中小微企业融资难、融资贵问题,通过不断扩大信易贷宣传覆盖面,加大对守信主体的融资支持,共引导11184家企业入驻信易贷平台,发布融资产品25个,成功授信126笔,授信金额2.37亿元。

鹤岗市博能汽车销售有限公司通过全国“信易贷”平台发布融资需求后,鹤岗市工商银行、工农支行迅速响应对接,最终达成审批授信500万元项目融资贷款,为企业解了燃眉之急。企业负责人由衷地说:“这笔贷款真是一场及时雨啊!”

惠民利企打出“组合拳”

帮助失信企业及时进行行政处罚信用修复,市营商局设立专人专窗开通热线电话,做到“线上线下(31.750, -0.10, -0.31%)、随时随地”耐心指导,让“企业少跑腿、早纠错”。秉承“一日事 一日毕”原则,市营商局帮助企业信用修复632件,增强市场主体诚信意识,不断优化诚信营商的“软环境”。鹤岗市九寿大药房零售连锁有限责任公司,在国家、省、市信用网站有行政处罚记录,影响到其贷款、招投标及享受多项国家优惠政策,市营商局严格按照“一网通办”,当日即完成对企业信用修复初审,解决失信主体“修复难、修复慢”问题,很快为企业修复了不良信用记录,使企业顺利通过了省医保局的资格审核。

社会信用体系建设的出发点和落脚点,都是群众福祉。鹤岗市不断拓展城市信用的广度和深度,深入推动信用惠民的“加法”、失信惩戒的“减法”、信用修复的“除法”、诚信宣传的“乘法”,擦亮“诚信鹤岗”营商环境的专属名片,为优化营商环境、城市高质量发展赋能增效。

文章关键字: 信用 营商 环境 鹤岗市 鹤岗