今天是:

黑龙江哈尔滨:社会信用体系建设标准化技术委员会成立

来源 :黑龙江日报 访问次数 : 发布时间 :2024-04-30

近日,哈尔滨市社会信用体系建设标准化技术委员会(以下简称哈尔滨市信标委)成立。

哈尔滨市信标委是哈尔滨市营商环境建设监督局牵头组建的全省首个市级社会信用体系建设领域标准化技术委员会,归口管理全市社会信用体系标准化相关工作,涵盖信用建设标准体系研制和省市信用建设地方标准的推荐立项、制修订、宣贯、培训、推广、实施、跟踪、技术咨询等方面工作,组织开展相关调研、合作与交流,推动全市社会信用体系建设标准化发展。

今年,哈尔滨市信标委将深入开展国家标准化创新发展试点建设,坚持问题导向、目标导向、结果导向,制定“1项标准体系、2个目录、3张清单”,着力构建有特色有创新的“哈尔滨信用标准”。1项标准体系,即哈尔滨市公共信用信息标准体系建设指南;2个目录,即哈尔滨市公共信用数据归集目录、哈尔滨市信用信息政务应用目录;3张清单,即哈尔滨市守信激励措施清单、哈尔滨市失信惩戒措施清单、哈尔滨市“码上诚信”应用清单。

哈尔滨市信标委还将加强对标准起草、征求意见、技术审查等环节的管理,实质改进标准制修订效率,从源头上确保标准质量和协调性。积极吸纳企业和科研院校人员参与和投入,不断更新已有标准化专业人员的知识,建设一支产、学、研、标相结合的专业化工作队伍。

近日,在内蒙古阿右旗政务服务中心“诚信建设投诉”窗口,工作人员耐心向居民讲解投诉管理渠道和处理流程。据了解,“诚信建设投诉”窗口采取线上线下融合受理模式,办理政府部门在政府采购、招商引资、产业扶持等方面失信行为的相关投诉问题,畅通居民和企业诉求直达渠道,进一步优化诚信营商环境,为诚信建设再“加码”。

近年来,阿右旗从严格依法行政、推进政务阳光透明运作等方面入手,不断提升政府公信力,营造全社会讲诚信的浓厚氛围。为全面推进政务诚信建设,该旗坚持依法行政、阳光行政,统筹推进社会信用体系建设。政府门户网站公开发布各部门权责清单,接受社会监督,督促依法诚信办事。截至目前,“双公示”上报率、合规率均达100%。

在阿右旗市监局办事窗口,未按时年检的个体工商户正在提交信用修复申请,这是为督促企业按时进行自主年检,树立诚信意识的一项诚信监管举措。为持续营造诚实、守信、公平、自律的信用环境,阿右旗积极拓展信用信息在金融信贷、市场监管、生源助学等领域的广泛应用,让诚信主体受益明显、失信主体处处受限。2023年,该旗为328人发放生源地信用助学贷款334.9万元,为2303户个体工商户提供“信易贷”贷款2.6亿元。截至目前,阿右旗“诚信达标企业”194家,“诚信示范企业”2家。

“我们将继续强化信用信息归集共享,做好政务诚信监测评估和考核工作,推动分级分类监管、联合奖惩制度落实,加大社会信用体系建设力度,积极营造公平诚信的社会环境。”阿右旗发展改革委副主任徐生仁说。

文章关键字: 哈尔滨市 信用 信标 环境 标准