今天是:

河北阜平:创新推出“信用+乡村治理”新模式

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2024-05-10

   积分兑换商品、获得低息贷款……在保定市阜平县,这些是许多村民都能享受到的“信用福利”。该县创新推出“信用+乡村治理”新模式。村民们争做好人好事、比拼提升信用评分等级,同时享受良好信用带来的红利,形成知信、用信、守信的良性循环,为乡村振兴注入新活力。该模式成功获评“2023年度河北省社会信用体系建设典型案例”。
  诚信超市,让信用变成看得见的“实惠”
  近日,走进位于阜平县史家寨乡庙台社区的诚信超市,记者看到,两排货架上整齐摆放着洗洁精、洗衣粉、毛巾、香皂等30余种商品。该超市工作人员张萌表示,这里的商品无需金钱购买,而是用诚信币兑换。
  记者发现,每一件商品下方都标注了所需分币,例如一袋洗衣粉用5分币兑换。超市的墙上还张贴着诚信币发放标准、使用流程以及诚信超市管理制度。每个季度末,当地村民可凭借获得的诚信币到超市兑换相应的商品。
  在诚信超市,信用变成了看得见的“实惠”。
  不一会儿,53岁的居民张松玲来到了诚信超市,想提前看看超市更新了哪些商品。
  去年,张松玲积极参加社区组织的卫生大扫除、扫雪除冰等志愿服务活动,积累了许多诚信币。如今,她的家里随处可见去年用诚信币兑换的各种生活用品。
  “自从社区开了这个诚信超市,我们老百姓真切感到讲信用、做好事能带来实实在在的好处,进一步认识到诚信的重要性,今后在日常生活中会更加讲诚信、守信用。”张松玲说。
  用“小积分”助推“大诚信”。如今在阜平县,像这样的诚信超市一共有3家。
  2023年6月,阜平县启动“信用+乡村治理”示范创新应用工作,选取史家寨乡庙台社区、北果园镇店房村、天生桥镇不老树村3个试点村,建立诚信超市,进一步推进农村信用体系建设,提高村民信用水平。
  3个试点村的诚信超市分别制作了诚信币,币值从1分币到50分币不等,并且建立了商品兑换记录台账,确保商品件件有去向、笔笔有记录。
  诚信币如何获得呢?
  从2023年8月起,3个试点村分别派网格员用半个多月的时间挨家挨户走访,建立“一户一档”村民信用档案,做好村民信用信息采集、认定、审核、录入等工作。在此基础上,阜平县行政审批局为3个试点村制定了农村居民信用信息指标目录,划分参与志愿服务、帮助困难群众等39项评分指标,将村民日常行为与信用积分挂钩。
  “日常生活中,有村民发生守信行为的,网格员会及时记录村民信用信息,提交给村议事会。”庙台社区党支部书记邓风春说,村议事会经过多方核实确认该信用信息真实有效后,再安排诚信超市管理员根据农村居民信用信息指标目录的信用赋分指标,为该村民发放诚信币。
  你一分,我一分,积分“攒”出好风气。信用积分换来的不只是看得见、摸得着的红利,更是村民发自内心的参与感。村民从乡村治理的“旁观者”转变为“参与者”和“建设者”,不断提升乡风文明程度。
  截至目前,阜平县3个试点村已为1500余户村民建立了信用档案,已有800多名村民通过守信行为获得了诚信币,并在诚信超市顺利兑换了商品,真正享受到诚信带来的红利,提升了信用激励效能。
  阜平县行政审批局党组成员、副局长张欢表示,下一步,该局将在全县推广诚信超市,让“诚信”二字融入村民日常生活,在全县营造重信、守信、用信的浓厚氛围。
  信用融资,为农村经济发展注入金融活水
  近日,记者来到阜平县龙泉关镇骆驼湾村西侧的中华鲟养殖基地,看到基地负责人杨树宏正在给1000余条中华鲟投喂饲料。来自大山深处的天然泉水缓缓流入占地4000平方米的鱼塘,一条条鱼儿在水中自在游弋。
  今年43岁的杨树宏是本地的一名创业者,凭借良好的信誉,他成功享受到中国建设银行股份有限公司阜平支行发放的信用贷款。
  去年4月,一直在上海打工的杨树宏决定返乡发展中华鲟养殖产业。他用1个多月的时间,将村南的一处乱石滩成功改造成鱼塘,并引入了山泉水。
  “中华鲟是冷水鱼,天然泉水常年温度较低,养出的中华鲟肉质更加鲜美。”杨树宏介绍。
  鱼塘建好了,鱼苗投放了,资金却出现了短缺。无奈之下,杨树宏来到骆驼湾村村委会寻求帮助。
  该村党支部书记顾瑞利了解情况后,第一时间联系到中国建设银行股份有限公司阜平支行副行长米浩玮。在米浩玮实地核实杨树宏创业情况和信用信息后,不到一周,该银行便将10万元无抵押信用贷款打到了杨树宏的银行卡上,缓解了他的资金压力。“没想到良好的信用也能转化成‘真金白银’,解决了我们创业融资难等问题,激励我们以后要更加诚信经营。”杨树宏表示。
  信用融资,实现产业富农,助力乡村振兴。
  近年来,阜平县大力发展香菇、中药材、旅游、民宿等特色产业,涌现了一大批返乡创业者。
  为帮扶实体经济,壮大富农产业,从2019年起,阜平县行政审批局与中国建设银行合作,开展信用乡、信用村、信用户“三信”创建工作。目前,阜平县209个行政村均设立了“裕农通”金融服务点,凡信用良好的创业者均可免抵押担保获得信用贷款,享受贷款利率优惠政策。
  来自阜平县行政审批局的数据显示,2023年以来,阜平县900多名特色产业信用户享受到中国建设银行提供的免抵押担保信用贷款,共计2.35亿元,利率最低降至3.55%,为农村经济发展注入了金融活水。
  以信用为基础,创新乡村治理模式,提升村民诚信意识,丰富乡村精神文化生活,阜平县坚持高起点谋划、高质量推进、高标准落实,通过打造“信用+乡村治理”应用场景,推动诚信文化与乡村建设深度融合,赋能乡村振兴高质量发展。
  “接下来,我们将继续在探索乡村治理新模式上下功夫,不断拓展‘信用+’应用场景,释放守信激励惠企利民红利,带动全县信用建设水平稳步提升。”张欢表示。
文章关键字: 信用 村民 商品 阜平县 诚信超市