今天是:

浙江龙港:联合打击“拒执”犯罪 助推社会信用体系建设

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间 :2022-08-16

8月12日上午,浙江省龙港市人民法院公开开庭审理一起拒不执行生效判决、裁定罪案件。被告人韩某某当庭认罪悔罪,并自愿担任“义务宣传员”。这一“拒执”犯罪案从立案到开庭审理完毕,仅用3天时间。

为何如此高效?

据介绍,自龙港撤镇设市以来,市委市政府高度重视信用龙港建设,聚力打造一流法治化营商环境。“推动形成‘拒执’犯罪综合治理大格局,有利于进一步优化法治化营商环境,助力诚信龙港、平安龙港建设。”龙港市人民法院党组副书记、常务副院长曾小勤说道。

为了精准、高效惩戒逃避执行、抗拒执行、阻碍执行等犯罪行为,龙港市公检法三家单位共同签署了《关于依法快速打击拒执犯罪的会议纪要》,创新设置了快速协同办理模式。该模式适用于符合特定“拒执”情形且事实清楚、证据充分的案件。

该《会议纪要》显示,“拒执”犯罪案件侦办、审查起诉、一审审判期限原则上各不超过7日,同时对涉拒不腾空房屋、责令交付财物等三类案情简单、事实清楚、证据充分的“拒执”案件,可以适用快速办理模式,即侦查期限、审查起诉期限、第一审审限各不超过3个工作日,切实做到精准、高效惩戒“拒执”犯罪。

此外,为进一步营造打击“拒执”犯罪的良好社会环境,龙港市人民法院创新建立了“义务宣传员”制度,通过引导案件被告人义务参与普法宣传活动,以身说法开展警示教育,最大限度化消极因素为积极因素,切实发挥被告人在宣传教育中的特殊作用。据了解,韩某某是龙港市人民法院第一名“义务宣传员”。

龙港市相关负责人表示,该市将继续深化“信用龙港”建设,健全守信激励和失信惩戒联动机制,助力社会信用体系建设。

文章关键字: 龙港 拒执 浙江省 案件 义务