今天是:

以司法力量保护知识产权

来源 :河南日报 访问次数 : 发布时间 :2024-04-26

4月25日,省政府新闻办举行河南省“加强知识产权司法保护 服务保障创新驱动发展”新闻发布会,介绍我省检察系统、法院系统知识产权司法保护工作基本情况,发布2023年度知识产权司法保护典型案例并答记者问。

加强协作配合 凝聚司法合力

知识产权作为国家发展战略性资源和国家竞争力核心要素,对推动高质量发展具有关键引领作用。省检察院、省高院联合下发意见,优化协作配合机制,共同为创新创造提供强有力司法保障。

“2023年全省法院共受理各类知识产权案件25851件,审结24872件,增长24.60%。”省高院副院长尚志东说,案件审判效率、质量、效果进一步提高,纠纷实质性化解占比高。

据省检察院副检察长牛晓丽介绍,全省检察机关全力推进知识产权刑事、民事、行政、公益诉讼检察“四合一”综合履职,2021年至2023年,全省检察机关对侵犯知识产权犯罪提起公诉2957人,其中,2023年提起公诉1251人。

紧扣地方产业 释放创新效能

“西峡猕猴桃”地理标志保护行政公益诉讼案、中国农业科学院郑州某研究所与陈某群侵害植物新品种权纠纷案……当天,法检两院联合发布典型案例,彰显出我省知识产权司法保护的新趋势、新亮点。

“起诉的侵犯知识产权犯罪案件以侵犯商标类和著作权类犯罪案件为主,犯罪网络化、链条化、产业化特点突出。”牛晓丽介绍,互联网文学、音乐影视、游戏、动漫、软件等领域网络侵权盗版不断增多,侵犯软件著作权已成为侵犯知识产权犯罪的新形态。

2023年,全省法院新收发明专利、实用新型专利等技术类一审民事知识产权案件比2022年增长近一倍。法院系统持续加大关键核心技术和原始创新成果保护力度,审结侵害“宇通”“白象”“双汇”等一批知名商标案件。

紧扣我省特色产业,围绕植物新品种、中医药、非物质文化遗产、地理标志产品等重点领域,法检两家不断凝聚共识,办理了一批有示范引领作用的典型案例。

健全保护机制 提升保障能力

近年来,我省实行地区内知识产权刑事案件相对集中管辖,全面实现知识产权审判机制与知识产权检察集中统一履职相统一,进一步提升了知识产权综合司法保护效能。

我省已成立知识产权检察工作办公室38家,全省检察机关在建立“四合一”综合履职机制的同时,还建立了技术调查官辅助办案等机制,全省聘请67名专家兼任检察官助理,解决知识产权专业技术问题100余个。

法院系统发挥巡回审判优势,实现“一次巡回、宣传一片”;健全技术调查机制;探索“示范诉讼+调解”路径,向批量维权“高发地”行政管理部门发出司法建议书,营造健康有序的市场环境。

尚志东说,全省法院将从严格保护、协同保护、特色保护、能动保护上进一步发力,做实快保护,打通全链条,打造河南中医药知识产权司法保护特色品牌,进一步完善诉前调解和诉讼服务有机衔接的知识产权纠纷化解机制,促进知识产权保护标本兼治。

牛晓丽介绍,下一步,检察机关将围绕人工智能、生物医药等新兴产业关键核心技术领域,计算机软件、数据库等网络知识产权领域,植物新品种、地理标志、老字号、老商号领域,多办有影响力的监督案件,以科技赋能知识产权检察保护工作。

文章关键字: 知识产权 司法 法院 系统 河南省