今天是:

2022年我市CPI上涨1.9%

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2023-01-17

2022年,面对全球通胀压力上升、国内疫情多发等诸多不利因素影响,我市积极畅通配送通道,组织投放中央储备肉,加强生活必需品市场监测预警,守稳护牢百姓“米袋子”“菜篮子”,物价总体保持平稳,全年CPI上涨1.9%,涨幅低于全国平均水平0.1个百分点。

分类看,非食品价格累计上涨1.8%,其中服务价格上涨0.7%,工业品价格上涨3.1%,特别是受国际油价变动影响,我市汽油价格全年累计上涨21.5%。食品价格累计上涨2.4%,其中鲜果、鸡蛋、食用油和粮食价格分别上涨13.0%、7.4%、4.7%、2.9%;猪肉价格下降4.8%,降幅比上年收窄25.2个百分点;鲜菜供应充足,总体价格下降1.2%。

构成CPI的八大类商品及服务价格均呈上涨态势。其中,价格涨幅超过2%的有交通通信和食品烟酒,分别上涨5.9%和2.2%;教育文化娱乐、生活用品及服务和衣着类价格分别上涨1.8%、1.6%和1.4%;居住、其他用品及服务和医疗保健类价格分别上涨0.3%、0.3%和0.2%。

12月份我市CPI同比上涨1.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。在食品价格上涨影响下,CPI环比由上月下降0.2%转为上涨0.3%。其中鲜菜、鲜果和水产品价格分别上涨15.6%、10.3%和2.7%,带动食品价格环比上涨2.9%;猪肉和鸡蛋价格分别下降7.0%和5.4%。非食品中,工业品价格环比下降0.9%,其中汽油、柴油价格分别下降6.2%、6.6%。随着居民出行需求增加,交通工具租赁费、飞机票、旅游价格分别上涨16.6%、8.3%和3.0%,进而拉动服务价格上涨0.2%。

文章关键字: 价格 压力 疫情 全球 因素