今天是:

我市今年以来打击治理电信网络诈骗预警劝阻1408万人次 避免群众损失1.1亿余元

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2023-09-26

日前,国家金融监督管理总局天津监管局召开全市消保专题发布会,披露了我市打击治理电信网络诈骗方面的最新数据。今年以来,该局与市公安局、人民银行天津市分行建立联动机制,对预警发现的潜在被害人联合采取劝阻措施。截至目前,已累计预警劝阻1408万人次,避免群众损失1.1亿余元。

该局法规处相关人士介绍,在打击犯罪方面,该局依法配合公安机关对涉案资金账户采取即时查询、紧急止付、快速冻结、及时解冻和资金返还等措施。同时,督促银行业金融机构对银行账户加强监测,对监测识别的异常账户,根据风险情况采取相应防范措施。

今年5月,犯罪嫌疑人李某至农业银行天津南开支行营业部办理银行卡解冻及销卡业务,因银行监测系统多次预警其持有的银行卡存在异常交易,银行工作人员一边稳住李某,一边拨打电话报警。民警赶到后,在银行工作人员的协助下,成功将2名犯罪嫌疑人抓获。

今年6月,浦发银行天津分行工作人员根据系统异常提示,准确识别某转账业务存在涉诈风险,与警方巧妙配合,成功堵截一起涉案金额280余万元的电信诈骗资金转移案件。今年9月,公安机关对协助抓获多名犯罪嫌疑人的银行工作人员予以表彰。

预警劝阻方面,该局要求各机构发挥基层网点覆盖范围大、贴近群众的优势,组织一线员工学习相关知识,提高防范意识和敏感性,一旦发现风险苗头及时说服劝导,提升拦截电信网络诈骗行为的有效性。

今年上半年的一天,一对老年夫妇走进中国银行天津南开山海天支行,表示要向“某酒业有限公司”银行账户汇款5万元。当被问及汇款用途时,这对老年夫妇表示用于原始股投资。工作人员听后顿生警惕,追问他们通过何种渠道获得投资信息。这对老年夫妇拿出手机展示某股票投资微信群,从聊天记录看到,群主称,只要投资5万元即可获得原始股,待公司上市后将有几倍的回报,微信群成员纷纷举荐。工作人员立即通过网络检索该公司,发现有诸多涉嫌利用原始股诈骗的信息,于是劝告这对老年夫妇此类投资信息多为虚假信息,存在极大被诈骗风险,不要向对方汇款。经过几番劝说,这对老年夫妇逐渐意识到面临的风险,放弃汇款,有效避免了损失。

文章关键字: 电信 金融 网络 消保 天津监管局