今天是:

天津拟出台若干举措请您建言献策

来源 :今晚报 访问次数 : 发布时间 :2020-04-08

 

应对新冠肺炎疫情影响,本市拟出台促投资扩消费稳运行20项措施,您觉得怎么样?从市发改委获悉,该委会同市有关部门起草了《天津市有效应对新冠肺炎疫情影响促投资扩消费稳运行的若干举措》,即日起至本月13日,向全社会公开征求意见。有欲建言献策的市民,可通过传真23142013和邮箱sfzggwhany@tj.gov.cn反馈。

据介绍,本市从发挥投资关键性作用、促进消费扩容提质、推动经济平稳运行三方面入手,起草了20项应对新冠肺炎疫情影响促投资扩消费稳运行的举措。发挥投资关键性作用方面,本市加强项目谋划建设,提速新型基础设施建设项目谋划,补齐社会领域短板。“比如,我们围绕城市更新,结合智慧城市建设,谋划布局5G基站项目。围绕新能源汽车推广应用,今年内新建新能源汽车充电桩4000余个。围绕民生改善,谋划布局城际高速铁路、市域(郊)铁路和城市轨道交通项目,构建城市群的‘血脉’。实施城企联动普惠养老专项行动,鼓励社会资本参与普惠养老和医养康养结合项目建设。”市发改委综合处工作人员说。

促进消费扩容提质方面,本市提高消费能力。结合企业复工复产促进居民就业,推动城乡居民有活干、有钱赚。扩大新能源汽车消费,推动新能源汽车推广应用规模持续合理增长。提升商业业态,改造提升金街、古文化街、鼓楼、南市食品街等一批商业街。发展小店经济,鼓励中小型门店开展网络营销拓展业务,试点放宽小餐饮入网经营与食品配送准入条件。支持构建线上线下相融合的消费服务模式,鼓励传统实体零售企业数字化转型,通过搭建线上平台、建立无人值守货柜、无人便利店等,开展智能化、无人化、场景化体验式模式创新。发展线上经济,引导企业向直播电商、内容电商、社交电商方向转型,增加差异化、多元化消费场景数量。

推动经济平稳运行方面,加快推进商贸流通和居民服务业复业,拓展线上经济、平台交易。重点支持智能科技、生物医药、新能源新材料等领域产业带动作用突出的高成长初创科技型企业。优先对信用状况良好且符合授信支持条件的中小微企业提供纯线上信贷产品,开通融资服务绿色通道。

文章关键字: 新冠 疫情 肺炎 台促 措施