今天是:

中网联、中经社、人民大学国发院联合启动中国网络诚信发展研究

来源 :新华信用 访问次数 : 发布时间 :2020-08-03

 

中国网络社会组织联合会、中国经济信息社、中国人民大学国家发展与战略研究院近日联合启动中国网络诚信发展研究工作,共同撰写《中国网络诚信发展报告》,并拟在今年底召开的2020中国网络诚信大会上发布。

中国新闻出版研究院传媒研究所执行所长、研究员刘建华表示,网络空间融通了虚拟与现实、时间与空间、生活与生产的界限,给人类提供了更广阔的生存发展空间,带给人们更多的机会和期待。但是,由于网络具有匿名性、瞬时性等特点,基于网络的生活生产等交往活动也面临诚信缺失的挑战。网络诚信作为一种被不同空间不同时间不同文化价值观所高度认同的伦理规范与道德标准,在网络空间治理中发挥了重要作用。

据介绍,此次研究旨在加强中国网络诚信建设研究,总结中国网络诚信发展情况,理清中国网络诚信建设的发展脉络,展示网络诚信建设的生动实践、主要经验。

除对政府、协会商会、企业、专家学者进行走访调研外,本次研究也已开展线上调研,通过发放网络调查问卷,征集网民对网络诚信的看法,梳理公众普遍关心的网络诚信问题,客观、准确、及时地总结网络诚信发展成果。



文章关键字: 网络 中国网络社会组织联合会 中国 空间 中国人民大学