今天是:
一处失信处处受限!出入境违法被处罚,将被海关“拉黑”

来源 :津云 访问次数 : 发布时间 :2020-04-08

   

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。

会上,海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦介绍,除了严格执行五部门发布的《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,海关还将综合运用以下多种手段加大惩治力度,提高违法成本,让违法者“一处失信、处处受限”。

一是将被处罚人员列入海关失信旅客“黑名单”,在进出境环节对其行李进行100%开箱人工彻查,有同行人员的,对同行人员的行李一并予以严查。

二是对被处罚人员的进出境邮件、快件进行100%开箱人工彻查。

三是被处罚人员属于海关实施信用管理企业的法定代表人、主要负责人、财务负责人、关务负责人等管理人员的,被处罚人员的违法行为将作为海关认定企业信用状况的参考依据。

四是被处罚交通工具的所有人或经营人属于海关实施信用管理企业的,被处罚交通工具的违法行为将作为海关认定企业信用状况的参考依据。

五是被处罚人员属于公务员、法律法规授权管理公共事务组织中从事公务的人员,以及国有企业管理人员等,将通报其所在单位或相关主管部门依法依纪处理。

六是被处罚人员属于海关监管企业的工作人员,如进出境检疫处理单位、出口食品生产企业、进出口商品检验鉴定机构等,对这些单位将采取提高抽查比例、加严检疫监督等更为严格的管理措施。

七是海关将加大对被处罚人员违法情势的曝光力度,除在海关总署官方网站和地方信用网站公开被处罚人员相关信息外,还将通过各种媒体将案件信息公之于众,使违法者无处遁形。

八是各地海关将会依托地方联防联控机制,将被处罚人员的违法信息归集到地方信用信息共享平台,由地方相关部门依法采取联合惩戒措施。

总而言之,违法行为的后果将是十分严重的。宋悦谦也提醒广大出入境旅客以及相关人员,要如实、准确地填报健康申明卡,并配合海关做好口岸卫生检疫工作,这不仅仅是保护广大人民群众生命安全和身体健康的需要,更是维护公共卫生安全和社会公共利益的需要。

4月1日起,海关对所有入境旅客全部实施核酸检测

宋悦谦介绍,随着全球疫情大流行加速传播,我国防止疫情输入的压力持续加大。海关作为外防输入的第一道防线,密切跟踪和分析全球疫情形势,不断完善口岸疫情防控策略和应对措施,切实加强口岸卫生检疫,深化联防联控合作,坚决遏制疫情通过口岸扩散蔓延。

为此,海关总署进一步采取了以下措施:

第一,全面加强入境人员卫生检疫。

一是海关对所有入境旅客全部实施核酸采样检测。从4月1日起,海关与地方政府密切配合,对通过空运、水运和陆运口岸入境的所有旅客均实施核酸采样检测,并将所有人员及其信息全部移交口岸所在地联防联控机制,分类采取医疗救治或统一集中隔离的措施,以确保无缝对接、闭环运作。

二是海关对交通工具司乘人员实施分类管理,对离开交通工具的机组人员和船员,海关严格实施“三查三排一转运”的卫生检疫措施,全部进行核酸采样检测,并移交地方联防联控机制进行后续处置。对不离开交通工具、但有症状的机组人员和船员,海关会对其实施核酸采样检测,并按照有关规定移交地方联防联控机制做后续处置。对不离开交通工具且无症状的机组人员和船员,则不实施核酸采样检测。对跨境货车司机,海关在严格健康申报审核和体温监测的基础上,根据实际情况开展核酸采样检测。对于地方联防联控机制采取的措施紧密对接,形成闭环管理。

第二,严格入境交通工具卫生检疫。

海关对来自疫情输入高风险国家和地区的入境交通工具,或来自非疫情输入高风险国家和地区但申报载有有症状人员的入境交通工具,以及有船员需登陆或换班的国际船舶,均在指定地点实施100%登临检疫。同时,在认真做好申报资料核查的基础上,严格实施“三查三排一转运”的卫生检疫措施,并要求其对交通工具进行严格的消毒处理,同时加强对消毒工作的监督指导,以切断传播途径,阻止和控制传播的发生。

海关从入境人员中发现确诊391人,占海外输入四成多

国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛介绍,当前,我们国内的疫情防控形势继续向好,但是境外的输入病例持续增加,目前已经超过950例,防范境外疫情的输入已经成为当前疫情防控的突出矛盾,国家移民管理局担负着对外开放口岸和边境地区的出入境人员、交通运输工具检查管理的重要职责,处在防范疫情输入斗争的最前沿,我们将防范境外疫情输入作为当前的头等大事,最重要的工作,全面强化口岸边境管控的措施,构筑防范境外疫情通过口岸和边境向境内输入的防线,主要的做法概括的就是全力筑牢三道防线。

第一道防线是在入境前,针对入境人员境外办理票务、航班起飞后、落地入境前三个主要环节,提前全程掌握入境人员的动态信息,开展大数据分析,已从中排查出来自疫情重点国家地区的人员,或者在有疫情严重国家地区旅行史、居留史的人员20余万人次。我们第一时间向入境地的海关检疫部门通报预警,实施重点精准的检疫。截至目前,海关检疫部门从中发现确诊病例391人,占海外输入病例的四成多。

第二道防线是在入境时,即在口岸设立查验来自重点疫情国家入境人员专门区域和专门通道,对每一名入境人员逐一认真地进行询问,逐一地查验护照证件中的境外停留的轨迹,从中发现疫情严重国家有居住、旅行记录的入境人员,已达1万余人次,通报海关部门重点检疫,及时排除境外涉疫人员入境可能带来的传播感染风险。

第三道防线在入境后,国家移民管理局运用出入境人员信息数据支撑保障从交通运输、口岸检疫、人员动态轨迹信息的共享、目的地的送达、社区防控的疫情防控闭环管理体系,将相关出入境人员的信息实时通报各地联防联控机制,全力支持各地实时境外人员入境集中隔离和进出社区严密精准防控管理。对违反隔离期限规定拟出境的一律阻止,并移交主管部门依法来处理。

文章关键字: 人员 海关 疫情 机制 海关总署