今天是:
央行报告:继续发挥结构性货币政策工具激励引导作用

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间 :2023-03-01

中国人民银行24日发布的报告显示,在“稳”的基础上,人民银行创新和运用结构性货币政策工具,为高质量发展增强“进”的动力。截至2022年末,结构性货币政策工具余额约6.4万亿元,约占人民银行总资产的15%。

人民银行当日发布的2022年第四季度中国货币政策执行报告显示,2022年末,全国支农再贷款余额为6004亿元,支小再贷款余额为14171亿元,再贴现余额为5583亿元;2022年第四季度,人民银行向地方法人金融机构提供激励资金61.6亿元,支持其增加普惠小微贷款共计3107亿元。

人民银行相关人士介绍,运用支农支小再贷款、再贴现等工具,引导金融机构加大对国民经济重点领域、薄弱环节和区域协调发展的支持力度。同时,加大对小微企业纾困帮扶力度,引导地方法人金融机构运用支小再贷款等工具向受疫情影响较大的小微企业和个体工商户发放贷款,降低融资成本。

报告显示,2022年第四季度,通过碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,人民银行分别向相关金融机构发放资金708亿元、234亿元;通过科技创新、普惠养老、交通物流、设备更新改造等专项再贷款政策,人民银行分别向相关金融机构发放再贷款资金1200亿元、3亿元、139亿元、809亿元。

此外,2022年人民银行还支持金融机构对普惠小微贷款、收费公路贷款阶段性减息,设立保交楼贷款支持计划,支持金融机构向已售逾期难交付住宅项目发放保交楼贷款。

报告提出,下一阶段将继续发挥结构性货币政策工具的激励引导作用。保持再贷款、再贴现政策稳定性,继续对涉农、小微企业、民营企业提供普惠性、持续性的资金支持。实施好普惠小微贷款支持工具,保持对小微企业的金融支持力度。运用好科技创新再贷款和设备更新改造专项再贷款,有效满足制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造信贷需求。