今天是:

专项治理

财政部:完善减税降费措施 持续整治违规涉企收费

来源 :央广网 访问次数 : 发布时间 :2023-02-07

30日,2022年度财政收支账单出炉。数据显示,2022年,全国一般公共预算收入203703亿元,比上年增长0.6%,扣除留抵退税因素后增长9.1%;2022年,全国一般公共预算支出260609亿元,比上年增长6.1%,民生等重点领域支出得到有力保障。

对此,财政部有关负责人在30日召开的网上新闻发布上表示,2022年,预算执行情况总体良好。

上述有关负责人分析指出,从税收收入看,2022年,全国税收收入下降3.5%,扣除留抵退税因素后增长6.6%。受国内外错综复杂因素影响,二季度经济下行压力加大,叠加实施大规模增值税留抵退税政策,税收收入一度大幅下滑,下半年随着稳经济一揽子政策和接续措施逐步落地见效,工业服务业生产经营等经济活动总体上有所恢复,全年相关税种实现不同程度增长。其中,国内增值税扣除留抵退税因素后增长4.5%,国内消费税增长20.3%,企业所得税增长3.9%,个人所得税增长6.6%,进口货物增值税、消费税增长15.4%。车辆购置税下降31.9%,主要是6月1日起对部分乘用车减半征收车辆购置税。出口退税16258亿元,考虑动用以前年度结转资金等因素后,全年实际办理出口退税18678亿元,有力促进外贸出口稳定增长。

从非税收入看,2022年,全国非税收入增长24.4%。其中,中央非税收入增长96.5%,主要是特定国有金融机构和专营机构上缴利润入库、原油价格上涨带动石油特别收益金专项收入增加等特殊因素拉动,扣除上述特殊因素后,中央非税收入增长3%左右。地方非税收入增长17.8%,主要是地方多渠道盘活闲置资产,以及与矿产资源有关的收入增加,拉高地方非税收入增幅14.3个百分点。各级财政部门坚决执行各项降费缓费政策,持续整治涉企收费,防止乱收费、乱罚款、乱摊派,地方行政事业性收费收入下降4.1%。

从财政支出看,2022年,各级财政部门加强财政资源统筹,保持必要支出强度,大力优化支出结构,为统筹疫情防控和经济社会发展提供必要财力支撑,民生等重点领域支出得到有力保障。全国一般公共预算支出增长6.1%,其中,社会保障和就业支出增长8.1%,教育支出增长5.5%,卫生健康支出增长17.8%,农林水支出增长2.3%,交通运输支出增长5.3%,科学技术支出增长3.8%。

适度加大财政政策扩张力度 提升政策效能

按照中央经济工作会议部署,2023年积极的财政政策要加力提效。财政部有关负责人表示,积极的财政政策加力提效,体现了稳中求进的工作总基调,兼顾了需要与可能、当前与长远、发展与安全。

“加力”,就是要适度加大财政政策扩张力度。一是在财政支出强度上加力。统筹财政收入、财政赤字、贴息等政策工具,适度扩大财政支出规模。二是在专项债投资拉动上加力。合理安排地方政府专项债券规模,适当扩大投向领域和用作资本金范围,持续形成投资拉动力。三是在推动财力下沉上加力。持续增加中央对地方转移支付,向困难地区和欠发达地区倾斜,兜牢兜实基层“三保”底线。

“提效”,就是要提升政策效能。一是完善税费优惠政策,增强精准性和针对性,着力助企纾困。二是优化财政支出结构,更好发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,有效带动扩大全社会投资,促进消费。三是加强与货币、产业、科技、社会政策的协调配合,形成政策合力,推动经济运行整体好转。

财政部有关负责人介绍称,2023年要重点把握好五个方面:一是完善税费支持政策,着力纾解企业困难。二是加强财政资源统筹,保持必要支出强度。三是大力优化支出结构,不断提高支出效率。四是均衡区域间财力水平,促进基本公共服务均等化。五是严肃财经纪律,切实防范财政风险。

预计2022年新增减税降费和退税缓税缓费达4.2万亿元

2022年,为应对经济运行面临的严峻挑战,财政部门有效实施减税退税降费等各项政策措施,新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策以及接续政策分批推出。

具体而言,2022年年初,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,财政部会同有关部门及时出台实施了新的组合式税费支持政策,实施大规模增值税留抵退税,加大对小微企业和特殊困难行业支持力度。

2022年7月,按照党中央、国务院稳经济一揽子政策措施的部署,财政部会同有关部门出台新的减税降费政策,扩大全额退还留抵税额政策的行业范围,对部分乘用车阶段性减半征收车购税等。

2022年8月以来,为加力巩固经济恢复发展基础,国务院部署再实施一批接续政策,财政部门迅速出台相关税费优惠政策,加大对科技创新支持力度,对居民改善性住房给予个人所得税优惠,进一步延长制造业中小微企业缓缴税费政策期限等。

财政部有关负责人表示,“上述各项税费政策措施早出快出,形成组合效应,预计全年新增减税降费和退税缓税缓费达4.2万亿元,其中增值税留抵退税约2.4万亿元,力度是近年来最大的,在减轻企业负担、激发创新活力、优化经济结构、促进居民消费等方面发挥了重要作用。”

据介绍,下一步,财政部门将按照中央经济工作会议部署要求,继续完善税费支持政策,着力纾解企业困难。综合考虑财政承受能力和助企纾困需要,在落实好前期出台政策的基础上,根据实际情况进一步完善减税降费措施,增强精准性针对性,及时解决市场主体反映的突出问题,持续整治违规涉企收费,防止乱收费、乱罚款、乱摊派,助力经济运行在合理区间。

文章关键字: 支出 财政 政策 收入 因素