今天是:

专项治理

北京要求行业协会商会减免经营困难企业会费

来源 :北京日报客户端 访问次数 : 发布时间 :2023-06-13

北京市民政局近日印发通知,要求各市级行业协会商会进一步规范收费行为,切实帮助市场主体减负纾困、激发活力。通过开展自查自纠、抽查检查、总结提升,始终保持对行业协会商会违法违规收费的高压态势。

通知要求,各市级行业协会商会要持续规范合法合理收费,围绕会费标准制定和修改程序、表决方式、基本服务项目设置、票据使用、收支管理等会费管理的各个环节进行自查,严格依法依规设定经营服务性收费和行政事业性收费,不断提升收费管理规范化水平,实现合法合理收费。

同时,持续纠正违法违规收费。通知要求,各市级行业协会商会要对当年(上一年度6月1日至当年5月31日)所有收费项目进行认真自查自纠,确保所有自查发现的违法违规收费问题全面整改到位。

通知要求,各市级行业协会商会要持续助力企业减负纾困,在充分考虑自身工作实际和发展需求基础上,按照“能免则免、能减则减”的原则,主动减免经营困难会员企业尤其是中小微企业的会费和其他收费项目,主动降低盈余较多收费项目的收费标准。各市级行业协会商会要充分发挥桥梁纽带作用,精准有效反映行业诉求,帮助会员企业争取各类收费减退、缓缴、补贴等帮扶政策措施,推动本行业、本领域内的金融机构、自然垄断企业和平台型企业等具有优势地位的会员单位主动向其他市场主体合理让利,营造和谐共生、共同发展的良好行业生态。

根据通知,各市级行业协会商会要对当年所有收费项目深入彻底开展自查自纠,发现问题立即整改。市民政局将会同市发展改革委、市市场监管局等部门,按照职责分工,对部分行业协会商会开展现场联合检查。此外,还将依托第三方会计师事务所,抽选部分行业协会商会进行专项审计。

对于违规收费等负面案例,市民政局将进行集中通报、曝光,对存在弄虚作假、瞒报漏报、整改不到位等情形的行业协会商会,实行分类处置,综合运用行政处罚、信用惩戒、公开曝光、年检降档、评估降级等措施,进一步加大惩处力度,始终保持高压态势。

文章关键字: 行业 协会 商会 通知 市场