今天是:

专项治理

市场监管总局:深入治理涉企违规收费问题

来源 :人民网 访问次数 : 发布时间 :2023-06-20

近日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍深化营商环境重点领域改革有关情况。市场监管总局登记注册局局长任端平表示,党中央国务院高度重视涉企违规收费问题,企业与社会也高度关注。市场监管总局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦依法履职,注重部门协同,多措并举深入治理违规收费问题,切实推动降费减负各项优惠政策落到实处。

任端平介绍,主要采取以下几方面的措施:

一是持续开展重点领域涉企违规收费问题整治。自组建以来,市场监管总局持续开展涉企违规收费治理专项行动,取得积极进展。2022年,组织开展涉企违规收费专项整治行动,同时会同发展改革委、财政部、工业和信息化部等11个部门开展联合督查检查。坚持重拳出击、猛药去疴,共检查收费单位11.7万家,查处违规收费案件2622件,为企业直接减负超过63亿元。对情节严重、性质恶劣的典型案例,持续加大曝光力度。

二是部署今年涉企违规收费整治和交叉检查工作。今年4月,总局印发通知,部署开展涉企违规收费整治和交叉检查工作,重点检查政府部门及下属单位、金融领域、公用企业等领域收费问题,突出政策红利落实,严查行政审批中介服务收费、商业银行强制收费、电力工程安装收费等领域违法行为,着力降低企业制度性交易成本、融资成本和用能成本。目前,总局正组织部分地方开展跨省交叉检查工作。

三是开展涉企违规收费问题整改情况“回头看”。聚焦乱收费的处理情况和效果评估,要求各地市场监管部门对检查发现的问题进行全面回顾,防止查而不纠、落实不力、敷衍塞责、久拖不决。同时对违规收费主体整改落实情况进行跟踪评估,杜绝问题不解决、整改不到位。

“下一步,市场监管总局将深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,持续开展涉企违规收费整治,推进长效机制建设,加强公正执法力度、提升治理效能,优化监管服务,强化部门协同、巩固治理成效,对接企业诉求,切实降低企业负担,维护企业合法权益,为企业健康发展营造良好的市场环境。”任端平说。

文章关键字: 领域 国务院 政策 重点 情况