今天是:

专项治理

哈尔滨市规范行业协会商会收费管理

来源 :黑龙江日报 访问次数 : 发布时间 :2023-07-11

日前,哈尔滨市民政局、市发改委、市市场监督管理局发出《关于进一步规范全市行业协会商会治理 助力企业减负纾困的通知》(以下简称《通知》),全面规范和引导行业协会商会合法合规收费,探索完善行业协会商会收费监管制度措施和长效机制,不断提升全市行业协会商会服务企业、服务会员、服务社会能力。

根据《通知》,今年6月~9月期间,将重点对哈尔滨市行业协会商会强制或变相强制入会并收取会费、利用分支(代表)机构多头收取会费、通过评比达标表彰活动收费等15种收费行为进行清理规范和专项整治。

《通知》指出,存在违法违规收费问题的行业协会商会,需按照规定时间反馈整改结果,并将整改情况报告业务主管单位(行业管理部门);对存在逾期未完成或拒不接受整改、弄虚作假、欺瞒检查、整改不到位、不按要求接受监管、违法违规收费等情形的行业协会商会,将依据相关法律法规予以从严处理。对违法违规情形严重或造成社会不良影响的行业协会商会,将综合运用行政处罚、信用惩戒、公开曝光、评估降档等措施予以惩处;涉及其他违法行为的,移送相关职能部门处理。

文章关键字: 哈尔滨市 市场 民政局 管理局 行业