今天是:

专项治理

萧山区对行业协会商会重点领域开展联合检查

来源 :萧山日报 访问次数 : 发布时间 :2023-07-17

为深入贯彻落实国家和省、市、区营商环境优化提升有关决策部署,持续加强涉企违规收费治理,近期区市场监管局结合近年来涉企收费检查情况,开展全区行业协会商会重点领域联合检查工作。

在前期行业协会商会自查自纠的基础上,区市场监管局联合民政、发改等部门对行业协会商会进行了实地抽查。本次联合检查采用“双随机”的监管方式,在70多家行业协会商会中,按不少于10%的比例,随机抽取10家作为检查对象。对协会的日常运作、规章制度、财务管理、内部治理、评比表彰等方面进行检查。通过入会询问、查阅资料、调取财务账目和收费票据等多种方式对2021年以来的收费情况展开全面检查。抽查的行业协会商会涵盖了文化、农业、建筑类领域。在此次检查中,检查组对协会换届提出了指导性意见;对收取会费、会费标准的制定和流程等问题提出了意见。本次检查中,明确业务主管单位(行业管理部门)以“行业管理”“业务主管”的主体责任和督导责任为主,镇街、部门等主管单位均派员参加,部门间加强协作,形成工作合力,强化责任落实,确保工作取得实效。

区市场监管局相关负责人表示,下阶段将持续对行业协会商会重点领域开展常态化监管,建立起行业协会商会与行业管理部门沟通机制,确保监管执法取得实效,切实规范行业协会商会收费,营造良好营商环境。

文章关键字: 环境 国家 营商 决策 协会