今天是:

专项治理

四川:开展根治欠薪夏季行动 久办未结案提级办理

来源 :四川日报 访问次数 : 发布时间 :2023-07-26

为切实维护农民工合法权益,四川省农民工工作领导小组办公室决定,7月15日~8月15日,在全省组织开展根治欠薪夏季行动,督促相关行业主管部门依法充分履行职责,着力解决群众急难愁盼的劳动保障权益相关问题,引导企业自觉落实法律法规,确保工资支付保障制度落地落实。

此次行动将重点检查一批在建工程项目。对辖区内“挂包联”的国省重点工程项目和“四川省农民工工资支付监管平台”预警次数多的在建项目进行重点执法检查,严肃处理不落实农民工工资专用账户、工资保证金、按时足额支付工资等规定的行为,严肃查处“三包一挂”和拖欠工程款、人工费等导致欠薪的源头性违法行为,了解掌握落实制度中存在的问题困难和意见建议,建立问题台账和责任清单,确保及时整改到位。对拒不整改的、屡改屡犯或者违反《保障农民工工资支付条例》行为的,坚决逗硬执法,依法给予行政处理或者行政处罚。

督查督办一批重大疑难案件。重大疑难案件实行领导包案、挂牌督办,一抓到底。欠薪历史陈案和久办未结的积案,实行上提一级办理,专人负责整治督办。源头性欠薪案件,行业主管部门要加强督办和联动处理,从源头上预防和解决欠薪问题。“执行难”欠薪案件,协调司法机关综合采取限高、纳失、拘留、打击拒执犯罪等强制措施,提高执行率,确保案结事了。

抽查处理一批欠薪投诉线索,公开曝光一批恶意欠薪行为。具体包括:对“全国根治欠薪线索反映平台”“四川省根治欠薪线索反映平台”和举报投诉、网络舆情监测、信访等渠道收集到的欠薪线索进行抽查;按季度向社会公布重大欠薪违法行为,符合规定的列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单;对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

四川省农民工工作领导小组办公室要求各地各相关部门全力抓好根治欠薪,在重要时间节点阶段和重要时期抽调人社、司法、公安等单位组建根治欠薪联合办公专班,实行欠薪案件“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决问题”的工作机制,通过集中受理、调处等方式,综合运用立案查处、行政调解、司法处理等措施,实现欠薪案件就地快速化解。同时,畅通工会、司法行政部门农民工法律援助绿色通道,对农民工追索劳动报酬案件优先受理、优先审查、优先指派。

文章关键字: 农民工 欠薪 四川省 领导 权益