今天是:

专项治理

山西省清理整治行业协会商会乱收费问题

来源 :太原日报 访问次数 : 发布时间 :2023-08-01

即日起至8月下旬,省民政厅在全省范围内开展行业协会商会乱收费清理整治工作,规范行业协会商会乱收费行为,制止和查处行业协会商会违法违规收费,减轻市场主体负担、优化营商环境,促进行业协会商会健康有序发展。

清理整治内容包括:强制或变相强制入会并收取会费;只收取会费不提供服务,或者对会费所包含的基本服务项目重复收取费用;利用分支(代表)机构多头收取会费;采取“收费返成”等方式吸收会员、收取会费;利用法定职责或者行政机关委托、授权事项违规收费;通过评比达标表彰活动收费;通过职业资格认定违规收费;强制会员单位参加各类会议、培训、考试、展览、评比评选、出国考察等各类收费活动;强制市场主体提供赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;以设立分支机构、代表机构的名义收取或变相收取管理费、赞助费;以担任理事、常务理事、负责人为名向会员收取除会费以外的其他费用;会费标准未按规定程序制定或修改;强制性经营服务性收费项目的收费标准未按照规定程序制定或修改;实行市场调节价格的经营服务性收费项目收费标准不合理;其他企业和群众反映强烈的乱收费行为。

省民政厅要求,全省各地要把行业协会商会乱收费清理整治列入重要议事日程,明确责任分工,强化组织实施,在抽查检查过程中要加强协调配合,确保清理整治任务有序推进、按期完成、取得实效。

文章关键字: 协会 商会 行业 民政厅 全省