今天是:

专项治理

铜川市强化涉企收费整治持续优化营商环境

来源 :铜川日报 访问次数 : 发布时间 :2023-08-15

今年以来,我市深入贯彻落实营商环境突破年有关工作要求,把强化涉企收费监管、推进公平竞争作为推动有效市场和有为政府更好结合的切入点,发挥监管职能,强化涉企收费整治,充分激发经营主体活力,积极为各类市场主体创造高质量、高效率、更加公平的市场环境。

持续开展涉企收费整治。市发改、工信、财政、市场监管等部门成立联合工作组,细化整治重点,坚持问题导向,通过向社会公布投诉举报电话和公众邮箱号,密切关注12315平台和媒体网络舆情等多种渠道向社会各界广泛征集涉企收费违规线索。聚焦交通物流、水电气暖、金融、行业协会商会等领域行政事业性收费和经营服务性等领域收费问题,突出政策红利落实。采取下发价格提醒告诫书、行政约谈、查阅档案资料、走访企业等形式,开展涉企违规收费问题整改情况“回头看”,对85件投诉线索,实行专人负责、迅速查办,对近两年的涉企违规收费整治情况进行全面回顾和督查评估,杜绝价格违规行为的发生,实现整治工作的全闭环。

加强协调推动联合执法。成立市、县、乡镇三级联合执法机制和重大案件部门联合办案机制,对涉企收费常态化检查,通过专项整治、随机抽查、投诉举报中发现的违法违规问题,综合分析研判,联动监管整治。通过召开座谈会、走访调研等形式,全面了解小微企业承担费用情况和反映强烈的收费问题,摸排违法违规收费行为,深挖问题线索,逐项建立问题清单,实施动态销号管理。今年以来,共排查清查涉企收费问题14件,立案查处14件,罚款10.1万元,清退转供电环节多收电费240.26余万元涉及商户2790户。对群众反映的1家物业公司自立项目收费投诉进行了立案查处,对群众举报的2家加气站、2家物业公司收费不合理问题正在调查核实。

完善公平竞争审查制度。制定印发了《铜川市公平竞争审查工作联席会议工作规则》《铜川市公平竞争审查工作情况报送及通报制度》和《关于建立公平竞争审查投诉举报处理回应机制》等文件,围绕“统一大市场 公平竞未来”活动主题,丰富公平竞争政策宣传方式,举办公平竞争政策培训和企业商业秘密保护知识讲座,开展民生领域反垄断执法专项行动和企业商业秘密保护能力提升服务月活动,引导各类企业强化主体责任,增强社会竞争意识,营造全社会公平竞争的良好氛围。

文章关键字: 问题 环境 营商 市场 主体