今天是:

专项治理

厦门:整治涉企违规收费 助力营商环境优化

来源 :海西晨报 访问次数 : 发布时间 :2023-09-12

为切实减轻企业负担,激发经营主体活力,优化营商环境,厦门市市场监督管理局在全市范围内开展2023年涉企违规收费专项整治行动。昨日,厦门市市场监督管理局相关负责人做客政府网,解读整治行动相关内容。

厦门市市场监督管理局出台了1+N工作方案。在政府部门方面,重点检查违反行政事业性收费政策,不执行政府定价、指导价,不执行收费优惠政策、继续或变相收取国家已明令取消减免的收费等行为;金融领域,重点检查未按规定披露价格信息、收取未予标明的费用、不落实小微企业收费优惠政策等行为;公用事业领域,督促水电气企业全面落实收费政策要求,重点查处发售电企业价格歧视、电力工程安装违规收费等行为。

目前,市场监管部门已完成对44家收费单位的检查,其中商业银行一级分行2家、进出口环节单位9家、政府部门及行政审批相关单位24家、行业协会19家、发电企业5家、售电企业9家,纠正了1家行业协会发布收费指导意见的高风险行为。

文章关键字: 企业 主体 负担 活力 厦门市市场监督管理局