今天是:

专项治理

山西:今年以来涉企违规收费整治已退还3165.7万元

来源 :人民日报 访问次数 : 发布时间 :2023-09-19

近日,山西省政府新闻办举行“山西加快转型发展”系列主题新闻发布会的第七场发布会,同时也是优化提升营商环境专场新闻发布会。

山西省市场监管局有关负责人介绍了在涉企违规收费整治工作方面的举措。

山西省市场监管局副局长、新闻发言人樊伟强介绍,今年以来,山西省市场监管局坚决贯彻省委、省政府决策部署,按照市场监管总局工作安排,始终坚持目标导向、问题导向和结果导向,持续拧紧抓落实的思想发条,以执法办案为抓手,以整改纠错为目标,狠抓涉企违规收费专项整治,助力广大经营主体特别是中小微企业轻装前行,积极营造市场化、法治化一流营商环境。

一是强化宣传引导。广泛宣传涉企收费政策,让广大经营主体知晓政策、读懂政策、享受政策,运用政策维护自身合法权益。对重点领域,指导相关行业加强自律,推动涉企收费单位健全内部监督制度,严格规范收费行为,确保各项降费减负政策得到有效落实。

二是开展专项整治。聚焦政府部门及下属单位、金融领域、公用企业等收费,组织开展全省涉企违规收费专项检查,降低经营主体制度性交易成本、融资成本和用能成本。专项检查采取下查一级、交叉检查、属地检查的方式有序开展。截至目前,全省共检查涉企收费单位1839家,其中政府部门及其下属单位106家,金融机构180家,水电气暖等公用事业单位1553家,已处理案件85件,退还3165.7万元,罚没款合计4040.78万元,督促涉企收费单位落实政策,为企业减负6004.77万元,涉企违规收费整治工作取得明显成效。

三是突出重点治理。加强对小微企业和个体工商户等水电终端用户权益的保护,指导各市推行转供主体价格承诺制度,督促转供电主体签订价格承诺书2116份。开发上线“山西省经营主体转供电查询小程序”,让中小企业和个体工商户用电价格更加透明。开展转供电违规加价检查,全省共出动检查人员3334人次,检查转供电主体1315家,立案查处违规加价收费的转供电主体85家,罚没款合计155.08万元,退还终端用户1013.7万元。转供电违规加价重点治理取得了阶段性成果。

下一步,山西省市场监管局将持续开展涉企违规收费整治,对违规收费行为“零容忍”,发现一起,查处一起,也请广大经营主体积极维护自身合法权益,发现违规收费线索,及时向当地12315和12345平台举报。

文章关键字: 发布会 新闻 山西省政府 山西 主题