今天是:

专项治理

太原集中整治农村快递服务违规收费问题成效显著

来源 :太原日报 访问次数 : 发布时间 :2023-11-17

不断下沉的快递服务网络,正悄悄改变农村居民的生活方式。然而,若是存在末端网点违规收费等问题,会影响收寄体验。10月26日,太原市邮政管理局发布消息,太原市通过3项举措对农村快递服务违规收费问题开展专项集中整治,取得了明显成效,相关申诉率明显下降。

太原市邮政管理局要求各邮政、快递企业切实履行主体责任,针对违规收费问题开展自纠自查,同时积极探索资源共享、成本共担、效益共赢各项措施,坚决杜绝违规收费行为。

同时,太原市邮政管理局成立了专项检查组,深入辖区农村地区,明察暗访相结合,扎实开展农村快递服务违规收费专项执法检查,切实掌握农村地区快递末端网点生存、经营情况,根据实际情况在下一步工作中采取有效措施。集中整治以来,累计出动检查110人次,检查农村网点50余个。

另外,该局认真处理省邮政管理局转办、群众举报、来信来访、媒体报道等渠道反映的违规问题线索,组织执法人员开展实地摸排调查工作,严格依法处罚,形成有效震慑,全市快递末端服务违规收费相关申诉率明显下降,切实维护了快递市场秩序,保障了消费者合法权益。


文章关键字: 农村 居民 网络 太原市邮政管理局 问题