今天是:

专项治理

辽宁四部门联合开展农资打假

来源 :辽宁日报 访问次数 : 发布时间 :2024-04-09

春耕备耕之际,农资购销进入旺季,为确保全省农业生产起好步、开好头,省农业农村厅、省公安厅、省市场监管局、省供销社四部门联合决定,在全省组织开展农资打假专项治理行动,旨在净化农资市场生产经营环境,保障优质农资有效供给。

强化重点农资源头治理是关键。我省提出,春耕备耕期间,各地要以县级为单位,对辖区内所有农资生产企业和经营单位,开展“拉网式”排查,重点检查农资生产经营资质是否具备、行为是否规范、进货查验责任是否落实、购销台账记录是否清晰、产品标签标识是否符合要求。同时强化源头审批,严格审批标准,保障产品的安全性和有效性。推进农资追溯体系建设,努力做到生产、流通、使用全链条可追溯。

开展重点农资品种质量检查。各地要及时更新农资生产经营主体名录,明确农资监管对象信息,以种子、农药、肥料、农机、饲料、兽药为重点,全面开展监管执法,做到检查不漏户、监管不漏项、执法不留死角。突出线上、线下一体抽查,监督抽查项目要突出重点问题,把上一年抽检不合格的产品列入必检范围。加大执法检查和监督抽查力度,坚持检打联动,集中力量抓源头、端窝点、打惯犯。深入开展春季农作物种子监管行动,农药、化肥、农用薄膜等农资专项执法行动。

大力开展相关宣传培训。各地要积极组织开展科学施肥增效行动、绿色防控替代化学防控和低毒农药替代高毒农药示范,加快绿色优质农资推广步伐。推进农资流通企业经营模式创新,鼓励支持其在土地托管、农村电商运营、仓储物流配送、金融信息服务等新模式新业态发展壮大,不断畅通绿色优质农资供应渠道。在农资购买使用高峰期和关键农事时节,各地可采取多种形式,开展宣传培训、技术服务,切实促进优质农资下乡进村。通过组织专家深入乡村农户、走进田间地头,宣传有关法律法规,把识假辨假和科学使用农资知识传授给农民。

此外,省农业农村厅等四部门将适时组织联合检查组,对各地农资打假行动情况开展监督检查、飞行检查和暗查暗访。

文章关键字: 农业 农村 全省 旺季 春耕