今天是:

专项治理

内蒙古从6个方面发力根治农牧民工欠薪

来源 :内蒙古日报 访问次数 : 发布时间 :2024-04-30

记者从全区就业工作暨根治拖欠农牧民工工资专项治理动员部署电视电话会议上获悉,今年,全区人社部门将发挥好议事协调机构办公室作用,会同成员单位,加大“源头治欠、系统治欠、依法治欠、数字治欠”力度,重点围绕六个方面集中发力,根治农牧民工欠薪问题。

据了解,六个方面包括针对欠薪线索时有发生的问题,主动巡查在建项目,及时化解欠薪隐患,对陈欠积案及时引导进入多元矛盾化解机制调处,全力推动陈欠积案清仓见底。针对“双驻双查”工作落实不到位的问题,严格执行人社、行业主管部门“双驻双查”工作机制,督促企业全面落实工资支付各项制度,按月足额支付农牧民工工资。针对欠薪案件处置质效不高的问题,严格落实办案规则和首问负责制,对已办结案件线索进行逐案回访,核实为欠薪的,要限期办结。针对打击恶意欠薪违法行为力度不足的问题,建立健全信息沟通、司法移送、联合督办、严厉打击的监管体系,形成制度预防、严格执法,刑事司法打击和失信联合惩戒的制度闭环。针对监控预警平台数据填报质量不高的问题,实时比对已履行开工建设审批手续但未纳入预警平台监管的项目,紧盯监控预警信息,及时处置欠薪问题。针对非工程建设领域劳动用工不够规范的问题,持续开展“人社工作全领域、劳动用工全链条”执法专项行动,全领域、全覆盖、全过程开展执法检查、政策宣传和服务保障等工作。

2023年,全区上下坚持把根治欠薪作为重大政治任务,组织开展了贯穿全年的预防整治拖欠农牧民工工资专项行动,全力推进“治欠”向“防欠”转变,印发《做好保障农牧民工工资支付工作的若干措施》,进一步压实责任、凝聚合力,欠薪案件始终保持动态清零,有力维护了农牧民工合法权益。

文章关键字: 工资 农牧民 全区 问题 欠薪