今天是:

苏州打造“桂花分”个人信用评价体系

来源 :深圳特区报 访问次数 : 发布时间 :2019-10-23

乘坐公交、轨交、有轨电车,可在一般优惠基础上享受“折上再折”;免押金借用公共自行车,免费骑行时间由1小时延长至2小时;享有运营商、电力、水务、燃气等公司“先消费、后交费”礼遇,即使偶尔欠费也不停机、断电、断水、断气……

江苏省苏州市以市花桂花命名,推出“桂花分”个人信用评价体系。苏州市也被确定为“首批国家守信激励创新试点城市”,荣获“全国守信激励创新奖”。

走进苏州市公共信用信息服务大厅,市民持身份证在印有桂花图案的自助查询机感应区域一扫,屏幕上立即显示相应的“桂花分”分数,并列出“资质状况、荣誉表彰、献血记录、志愿者服务”等积分情况。

据介绍,“桂花分”以正面激励为主。满分200分,其中基础分100分、附加分100分;获得表彰、无偿献血、捐款、参加志愿者服务等,都可以攒到“桂花分”。统计显示,在苏州全市1300余万人中,拥有“桂花分”附加分的市民超过163万人,占比12.5%。其中,各级劳模分数最高。

记者了解,苏州市近年把诚信建设作为城市发展的新风尚、新民俗,探索城市信用建设新模式。截至目前,累计出台各类信用政策制度170多项,形成规划、办法、规范、目录等多层次配套制度体系。“桂花分”评分模型基于基础信息、稳定信息、品德信息、资产信息、其他信息,归集出个人评分体系5大维度,再根据户籍、年龄、婚姻状况、文化程度、社保缴纳情况等22大类243个评分指标项,对个人进行大数据分析,形成个人信用“画像”。另一方面,“桂花分”涵盖金融、公安、社保、民政等20多个部门的基础数据和信用数据,目前共汇总覆盖全市1300多万人口的3.9亿条个人数据,且仍在持续更新中。


文章关键字: 基础 桂花 电车 押金 信息