今天是:

让消费者吃上“放心面条”——记全国“诚信之星”陈克明食品股份有限公司

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2024-05-10

   如果你是爱吃面条的人,应该知道陈克明这三个字。这个在超市货架上随处可见的名字,代表的既是一个人,也是一个家喻户晓的龙头企业。
  陈克明食品股份有限公司(以下简称“克明食品”)从推着板车叫卖面条的小摊贩起家,靠着“讲诚信、重品质、懂感恩”积累起来的口碑,一步步打造成为“挂面王国”。
  近日,中央宣传部、国家发展改革委向社会发布2023年“诚信之星”,克明食品作为湖南唯一企业代表入选。
  重品质 讲诚信
  说起克明食品,绕不开一个人——企业创始人陈克明。
  公司的产品会议,只要他参加,都会煮上一碗面。高管和技术骨干分坐隔间,一同品尝、检验新品的品质好坏。
  食品的首要问题是安全问题。挂面作为食品的一种,安全这根弦,在克明食品的发展历程中始终拉紧。
  1984年,陈克明拖着小板车开始卖面条。那个时候,陈克明就承诺:出售的面条,如果出现断条、糊汤、有杂质,都可以退换。
  “包退包换、保质保量”,成了陈克明最早的广告词。
  那时,为了提升挂面卖相,使用面粉增白剂在行业中是普遍现象。陈克明却很固执:“只是为了卖个好价钱,对消费者身体有影响的,我为什么要用?”
  1996年,陈克明用一纸协议规定,克明面条不得使用增白剂,而国家正式公布禁用增白剂的时间是2011年。为了让消费者吃上“放心面条”,这一决定,比国家规定整整提前15年。
  在克明食品,连包装纸这样一个看上去不起眼的东西,也不被“放过”。为消除食品包装的安全隐患,公司斥资500万元,在全国最早研发不含荧光粉的包装纸。
  走上规模化生产之路后,克明食品开始更加严格的标准化生产。
  在克明食品生产车间,挂面生产的各个环节均按照GMP(良好生产规范)及SSOP(卫生标准操作程序)标准要求,环环严格把关,确保产品质量。
  不仅如此,克明食品大力推进“产、学、研”相结合模式,与院校建立校企合作科研关系,成立湖南省振华食品检测研究院,聘请国内外知名食品专家、教授作为常年技术顾问,把控产品质量。
  做“放心面条”,40年如一日。秉持重品质、讲诚信的理念,克明食品的生意做得红火,做成中国主营挂面第一家上市企业。
  常利他 有担当
  “身处的时代在变,但利他的价值观不变。”市场大浪淘沙,克明食品有独特的企业生存之道。
  成立40年来,克明食品在内部管理上,始终把诚信放在第一位,全力保障员工福祉。
  2007年,因企业发展过快、规模持续扩张,资金难免紧张。有老员工记得:“当时公司从银行借了100多万元来给员工发工资,很多员工知道后,都说要把钱退回去,借给公司发展。”
  即使是2008年冬天,受金融危机的影响,克明食品面临巨大困难时,也没有裁员。“一个都不能少”,让公司上下同心协力渡过难关。
  对于合作伙伴,克明食品也会在有需要的时候伸出援手。2002年,湘潭经销商严庆刚刚创业,生意并不景气,一年下来才销售30来吨面条。
  “经常上午拉100件面条出去卖,晚上要拉98件回来,资金一度出现困难。”严庆回忆,多亏公司及时给予贷款支持,让自己不至于破产,生意慢慢有了转机。
  雪中送炭,并不容易。2022年新冠疫情期间,为支持上海市疫情防控工作,保障在沪居民生活需要,克明食品主动捐赠3000吨价值300余万元的防疫物资,驰援上海。
  经多方协调,克服货源配备、车辆调度、人员安排、交通管制等重重困难,最终,许多独居老人、失能老人、残障人士和一线医卫人员,吃上了一碗温暖的“克明面”。
  利消费者、利员工、利合作伙伴、利社会……多年来,克明食品始终坚持诚信、勤勉、合作、感恩的价值理念,常怀利他之心,践行守护之责,以实际行动诠释企业的责任与担当。
文章关键字: 克明 食品 面条 企业 代表