今天是:
强化监管 全力维护安全放心消费环境

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2022-03-16

“3·15”国际消费者权益日,各区市场监管局围绕“共促消费公平”主题,结合地域特点,开展了内容丰富的消费维权系列活动,积极营造安全、和谐、放心的消费环境。

滨海新区市场监管局走进企业面对面宣讲法律法规,开展知识培训,引导企业诚信经营。深入超市、餐饮单位,向经营者发放价格提醒告诫函,引导加强价格自律。以问题为导向,对辖区强制性产品认证目录内的家用燃气器具生产企业、销售企业开展横到边、纵到底的网格式摸底排查;对依法注册的集贸市场开展计量监督检查工作;组织开展“随机查餐厅”活动,以“红黑榜”形式向社会公示检查结果,持续改善消费环境。

南开区市场监管局对辖区12家大型商超、市场的消费维权服务站进行走访,对服务站工作机制建立和硬件设施建设情况进行督导考察,现场指导企业规范经营行为,落实消费维权主体责任。同时,先后与华苑街、万兴街联合开展“消费维权进社区”活动,通过讲解相关法律法规,向消费者普及消费维权知识。该局还持续开展儿童青少年近视防控产品专项检查、校园周边验光配镜经营单位专项整治等专项执法行动,通过加大执法力度,震慑违法违规行为,助力消费安全。

宁河区市场监管局组织开展2022年消费维权行政约谈工作,联合有关部门对辖区10家珠宝首饰企业进行约谈,在通报2021年度珠宝首饰类投诉举报情况的基础上,对《天津市消费者保护条例》等法律法规进行解析,引导企业切实履行消费维权第一责任人责任,规范经营行为。同时,采取线上线下相结合的方式开展宣传活动,大力宣传《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》等法律法规,讲解侵权案例,解答消费者在购买商品中遇到的问题,引导消费者提升维权意识。此外,针对产品质量、食品安全、特种设备、消费维权等领域进行专项监督检查,督促经营者履行法定责任。截至目前,共出动执法人员348人次,检查经营者163户次。

文章关键字: 市场 消费者 共促 权益 国际