今天是:
“统筹融资信用平台建设 全面提升‘信易贷’工作水平”全国现场会在重庆云阳召开

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2024-05-10

    为深入学习习近平总书记在重庆考察调研时的重要指示精神,贯彻落实中央金融工作会议关于深入推进“信易贷”工作的决策部署,全面落实《国务院办公厅关于印发<统筹融资信用服务平台建设提升中小微企业融资便利水平实施方案>的通知》(国办发〔2024〕15号)的要求,4月28日,国家发展改革委在重庆市云阳县召开“统筹融资信用平台建设 全面提升‘信易贷’工作水平”全国现场会。国家发展改革委党组成员、副主任李春临出席会议并讲话。
  上海市、江苏省、浙江省、重庆市、云南省以及青岛市等6个地方就推进“信易贷”工作的举措和成效作了交流展示,中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行等3家银行就参与“信易贷”工作的探索实践作了典型发言。
  会议指出,近年来,国家发展改革委会同有关部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动“信易贷”工作取得积极成效,制度设计不断完善,信用信息归集共享水平大幅提升,基础设施网络基本形成,服务金融机构能力显著增强。
  会议要求,下一步要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升“信易贷”工作水平。一是坚决完成地方平台实质性整合,确保2024年底前全部整合到位。二是扎实做好地方平台统一管理,整合后保留的地方平台全部纳入全国一体化融资信用服务平台网络管理。三是切实提升信用信息共享质效,2024年底前要完成信用信息归集和共享清单的归集任务,依法依规加大清单外信用信息归集共享力度。四是着力优化地方平台服务功能,推广信用报告和信用评价服务,健全“政策找人”和风险分担机制。五是深入推进与金融机构务实合作,积极推动平台与金融机构对接,做到数据共享、模型共建、功能融合、系统互通。
  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及部分城市社会信用体系建设牵头部门,21家全国性银行机构,国家发展改革委财金司、国家公共信用和地理空间信息中心有关负责同志参加了会议。
文章关键字: 信用 习近平 金融 重庆 总书记