今天是:
【诚信宣传活动-诚信建设万里行】东丽区诚信办创新开辟抖音线上信用讲堂直播间

来源 :东丽区发改委 访问次数 : 发布时间 :2020-07-10


诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容之一,是公民道德的基本规范,是构建和谐社会的基石。在以信用为基础的新型监管机制上升为国家战略的背景下,近日,东丽区发改委以诚信建设万里行系列宣传活动为契机,深入贯彻落实《东丽区诚信建设行动方案》,利用多元化的内容社区-抖音,搭建企业、公众与信用部门的对接平台,开设系列抖音直播信用讲堂,统筹科普社会信用体系建设理论知识,着力推进区域信用不断向好。


在首场信用讲堂直播开设之前,录制直播预热短视频,通过微信公众号、微博、抖音、朋友圈等新媒体及社交平台广泛传播。直播中主播采取信用知识讲解、与在线观众现场答疑、互动、视频连线的形式,开创了诚信宣传新玩法,并将信用知识利用漫画、图标和道具,进行直观化、通俗化普及和系统性干货分享,增加了直播的趣味性,形成优质内容的良性闭环,开启“诚信建设万里行系列宣传活动”2.0时代。

本次直播是东丽区诚信宣传的一次重要探索,信用讲堂首场直播聚焦以“跨地区、跨部门、跨领域的联合奖惩”为手段,以“让守信者一路畅通,让失信者处处受限”为目标,以“各类政府数据及社会数据”为依托,以“信用分级、分类,大幅提高失信成本,提高监管效率、降低监管成本,”为新型监管机制的社会信用体系基本逻辑,及信用修复两个主题。信用讲堂第一期直播课程累计457人次观看、点赞、送心及转发。


下一步东丽区诚信建设工作将从三方面继续巩固拓展。一是进一步完善信用讲堂,形成常态化直播,着力拓展信用讲堂影响力。二是结合已印发的东丽区市民诚信手册及美丽东丽·信用先行——致全区居民朋友一封信,开展诚信宣传进社区、进校园、进企业活动。三是进一步丰富全区LED户外大屏播放诚信宣传海报及视频。多措并举形成诚信宣传网格,做到线上线下齐发力,传统主流媒体和新媒体全覆盖,形成我区讲诚信、道诚信、守诚信的一道亮丽风景线。