今天是:
【诚信宣传活动--诚信建设万里行】开学第一课 诚信普法进校园

来源 :区检察院 访问次数 : 发布时间 :2021-03-12

    花木萌动,大地回春,寒假过后,中小学又迎来了新的学期。为进一步加强未成年人法治诚信宣传教育工作,预防未成年人违法犯罪,增强未成年人诚信意识,推动法治诚信宣传教育更加深入青少年人群,2月23日下午,东丽检察院干警应邀来到天津市东丽区新立小学和天津市东丽区鉴开中学,结合诚信宣传开展“开学第一课”普法诚信宣讲活动,600余名学生及教师参加了活动。

在天津市东丽区新立小学,我院干警分别从“什么是刑事责任年龄”、“未成年人容易涉及的刑事犯罪”、“面对不法行为我们该如何做”以及“为什么要培养未成年人诚信意识”这四个方面,采用图文结合、以案释法的方式进行诚信普法教育,并以试题的形式巩固讲座效果。在鉴开中学,我院干警围绕如何防范校园欺凌,烘托校园诚信氛围这一主题,结合法律规定和具体案例,教育学生们进一步增强法治观念,提高自我保护和自我防范意识,增强诚信意识,了解《天津市社会信用条例》,知信、用信、守信。干警们讲解完毕后,向学生们发放宣传材料,与学生互动交流,耐心细致的解答法律咨询。

开学第一课,诚信普法进校园,营造了学法、知法、懂法的良好氛围,强化了培养诚实守信良好品德的意识,受到了师生的一致欢迎。今后我院还将继续为我区广大学生送去更多形式丰富多样的法律课程。