今天是:
【诚信建设万里行--诚信宣传】东丽区关于“屡禁不止、屡罚不改”专项治理工作情况报告

来源 :东丽区发改委 访问次数 : 发布时间 :2023-06-26

为落实国家和天津市部署要求,东丽区开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理活动,督促失信企业纠正失信行为,帮助失信企业重塑信用,保障信用主体合法权益,打造公平诚信的市场环境。现将工作开展情况报告如下。

一、工作进展情况

(一)制定措施,统筹推进治理。按照市信用中心《关于开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理工作的方案》要求,区发改委第一时间推动落实,结合反馈名单逐一核实情况,制定工作举措,立即开展治理,并于4月17日向各责任单位发送《关于开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理工作的通知》,明确工作目标、治理范围、治理方式等内容,力争在规定时限内完成治理任务,帮助市场主体纠正失信行为后“应退尽退”。

(二)高度重视,主动组织约谈。经梳理,东丽区涉及天津东丽湖能源科技有限公司、天津京邦达供应链科技有限公司、天津欧亚汽车租赁服务有限公司等3家企业存在近3年内受到10次以上行政处罚,且相关失信行为尚未完全纠正、失信信息仍在公示的情况,不涉及严重失信主体。为进一步加大治理力度,区发改委于4月20日对相关责任单位进行约谈,要求失信企业签订信用承诺书,明确整改完成时限,并就修复流程等操作问题进行现场指导培训。

(三)加强帮扶,开展信用修复。区发改委会同各责任街道(园区)建立“一对一”帮扶机制,主动指导和督促企业到“信用中国”进行信用修复,尽快退出失信名单。同时,积极沟通审核单位依法依规开展行政处罚信息信用修复审核,在规定时限内办结符合条件的信用修复申请。截至目前,天津东丽湖能源科技有限公司、天津欧亚汽车租赁服务有限公司等2家企业已完成修复;天津京邦达供应链科技有限公司已履行完相应处罚义务,目前正在准备修复申请材料,待将修复申请材料提交处罚单位并经审批通过后,按照流程完成修复。

二、存在问题

天津京邦达供应链科技有限公司涉及12条行政处罚,其中3条处罚因涉及消防领域,目前未满最短公示期1年,待公示满1年后可进行修复;其余9条处罚已满最短公示期,目前企业已交罚款,正在与处罚单位(天津市邮政管理局)对接中,待企业提交信用修复申请表至市邮政管理局并完成审批后,按流程完成信用修复。

三、下一步工作安排

(一)加大治理力度。进一步落实国家、天津市部署要求,持续指导、督促失信治理对象按照要求开展信用修复工作,尽快退出失信治理名单,实现台账“清零”。组织各行业主管部门进一步加强行业信用体系建设,通过加强行业分级分类监管、重点约谈、组织开展信用承诺等措施,督促市场主体合法运营、诚信经营,打造公平守法的市场环境。

(二)加强宣传引导。继续加大对失信企业的走访宣传力度,宣传信用惩戒对企业生产经营的不良影响,提醒失信企业及时主动纠正违法失信行为、消除不良影响、重塑良好信用。畅通企业对信用修复的异议、投诉、举报的渠道,引导失信企业主动、正确地参与信用修复工作。

(三)建立长效机制。通过微信工作群等方式,随时帮助失信企业解决信用修复过程中产生的疑问和难题。与区级相关部门建立常态化督促提醒工作措施,及时督促失信企业完成修复工作,压实企业责任,做好常态化管理。

东丽区发改委

2023年6月15日

文章关键字: 信用 企业 行为 屡罚 天津市