今天是:

【诚信宣传】市规划和自然资源局东丽分局推动建筑师承诺制试点项目实施 助力城市建设高质量发展

来源 :市规划和自然资源局东丽分局 访问次数 : 发布时间 :2024-04-30

为全面落实习近平总书记视察天津提出的“四个善作善成”重要要求,贯彻落实党中央“放管服”改革部署,近日,市规划和自然资源局东丽分局以建筑师承诺制的创新模式,为天津机场六号道口改造项目核发了建设工程规划许可证。这也是我市首个通过建筑师承诺制核发建设工程规划许可证的试点项目。

天津机场六号道口是机场保障人员及航司运行人员进出飞行控制区的主要通道之一,对保障机场安全运行有重要意义。通过本次改造,道口运行效率和安防标准可得到进一步提升。

创新服务模式,优化营商环境。通过“建筑师承诺制”申请核发建设工程规划许可证,是指项目可以以建筑设计团队为支撑,以设计企业诚信档案为背书,依据项目主持人或总负责人作出的承诺,在建设工程规划许可证阶段免于技术性审查。核发建设工程规划许可证后,按照承诺,建筑师要依据行业标准规范对建筑工程全过程进行设计咨询管理,确保管控项目符合控制性详细规划、规划条件与相关规范。“建筑师承诺制”的试点实施,调动和发挥了建筑师在建设项目全过程中的技术主导作用,提升了政务服务的工作效率,进一步优化营商环境。

落实机制保障,打通审批路径。通过印发《建筑师承诺制办理建筑类建设工程规划许可证实施方案(试行)》与《天津市规划和自然资源局东丽分局与专业技术单位共建机制》,东丽分局逐步建立和完善“建筑师承诺制”相关配套制度,为建筑师承诺制落地实施提供基础保障。此外,东丽分局密切跟踪解决办理进程中的各类问题,确保机场改造项目在公示、征求意见、发证等各个环节上的顺畅衔接,实打实打造快捷通畅的“免审即批”路径,为后续“建筑师承诺制”的持续推广奠定了坚实基础。

高效办理许可,抢抓建设工期。通过“建筑师承诺制”,东丽分局在申报材料齐全后1个工作日内,即时为项目核发建设工程规划许可证,化解了传统核发流程步骤较多、耗时较长的痛点难点,实现了行政审批与技术性审查分离,进一步提升政务服务效率,为城市建设注入新的活力。

在下一步工作中,市规划和自然资源局东丽分局将继续加强对试点项目的跟踪服务,不断总结经验、优化流程和方法,持续优化建筑师承诺制配套政策及相应政务服务,用实干和担当落实好创新之路,助力建筑师负责制推广扎实根基,追求更高的行政审批效率和更优的营商环境,为高质量城市建设增砖添瓦。


文章关键字: 规划 建筑师 承诺制 天津 工程