今天是:

【诚信宣传】诚信在心,伴我前行——和顺幼儿园开展诚信教育主题活动

来源 :区教育局 访问次数 : 发布时间 :2024-04-30

诚信是中华民族的传统美德,是做人和做事的道德核心。为落实立德树人的根本任务,培养幼儿诚实守信的优良品质,知道诚实守信的重要性,和顺幼儿园开展了“诚信在心,伴我前行”主题教育活动。

活动前,小朋友们都积极的和同伴讨论着自己对诚信的理解,通过相互的交流,小朋友进一步理解了诚信的含义。

诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用。诚信的基本含义是守诺、践约、无欺。教师结合

幼儿年龄特点,将诚信教育活动,渗透到幼儿园的教育活动和一日生活当中,并通过图片、故事、生活案例等多种形式,帮孩子们更加深刻全面地感知诚信、了解诚信。打翻垃圾桶大胆承认是讲诚信;遵守和朋友的约定是讲诚信、捡到小朋友的东西及时归还也是讲诚信......一日生活中,孩子们在亲身体验中感知诚信的重要,萌发了诚实守信的宝贵品质。

在班级阅读区,孩子们和老师、同伴一起阅读诚信绘本,加深对诚信的认识。《纸包不住火》《做诚实的好孩子》《狼来了》等一个个经典的诚信故事,让孩子们深切感受到只有诚实守信才能取得别人对你的信任。

让诚信种子在孩子小心灵生根发芽,从小养成“言而有信,无信不立”的良好品质。

诚信并不只是一句口号,而是融入到我们生活当中的每一件小事中。在公共场所遵守规则秩序、不传播他人秘密,与别人约定好的事情不毁约......把“诚”写在脸上,把“信”记在心里,快来看看小朋友们的诚信行为吧!

1.捡到东西及时归还

2.和同伴游戏遵守规则

3.遵守约定不说谎

4.主动承认错误

通过本次主题活动的开展,小朋友们知道了“诚信”是做人的基本原则,是健康成长的基石。从我做起,从现在做起,从身边的每件小事做起,争做“诚信小朋友”,让诚信扎根在心里。让我们一起携起手来,让诚信之花扎根在孩子们的心灵里。


文章关键字: 树人 立德 传统 美德 道德