今天是:

信用承诺受理解决群众办证难题

来源 :东丽区司法局 访问次数 : 发布时间 :2024-04-25

   2024年4月某日上午,张某和李某来公证处申请办理夫妻财产协议公证,公证人员审查时发现两人没有携带结婚证和户口本,张某称一会10点钟的飞机就到上海出差,想在出差前就把公证手续办好。但是依据公证受理材料清单,办理夫妻财产协议公证需提供身份证、户口本、结婚证、财产权属证明。公证员进一步询问,了解到张某系外省市户籍,李某系本市户籍,但是两人是在本区民政局婚姻登记部门办理的结婚登记,相关证件均在家中,如果取来证件后再办理,飞机就会误点,这时公证员持两人身份证到公证处婚姻信息查询系统查询,系统上显示张某和李某结婚登记的时间,无其他信息登记记录。这时公证员根据核查了解到情况,告知张某和李某,公证处可以信用承诺受理,就是在缺少必要材料的条件下,为其受理夫妻财产协议公证,待材料补齐后出具公证书。
   公证员审查了两人身份信息、财产信息及婚姻信息,为两人起草了夫妻财产协议,并告知了办理夫妻财产协议公证的法律意义和法律后果,两人向公证员咨询了违反夫妻财产协议后的救济机制,最后公证员根据两人的意思表示,确定了夫妻财产协议的最后文本,双方均在公证申请书、夫妻财产协议、询问笔录、公证告知上签字和按手印。
最终,公证员在5日后通知李某携带户口本、结婚证原件和复印件领取公证书。
文章关键字: 夫妻 张某 李某 公证处 财产