今天是:

主动靠前 精准服务 东丽区全面推进“两书同达”助力信用修复高效便捷

来源 :东丽区发改委 访问次数 : 发布时间 :2024-04-12

   为提升信用体系建设服务经营主体、优化营商环境水平,破解企业对信用修复知晓率不高、重视程度不足的问题,东丽区创新性开展信用修复告知和提前指导,通过建立《行政处罚决定书》《行政处罚信息信用修复告知书》“两书同达”工作机制,充分发挥信用修复激励引导作用,提升信用修复服务机制服务经济发展能力,助力“信用东丽”建设。
   创新机制,规范修复工作流程
   东丽区诚信办印发《东丽区关于实施行政处罚决定和行政处罚信息信用修复告知“两书同达”的工作方案》,开展对作出行政处罚决定的行政机关做好信用修复的提醒工作,在行政机关送达行政处罚决定书同时,向行政相对人送达《行政处罚信息信用修复告知书》,详细指导信用修复办理流程,告知行政处罚的类别、信息公示期限、公示平台、可申请信用修复时间及方式等内容,清晰展示申请材料和办理过程,让企业“一看就懂,一学就会”,实现处罚与修复“齐步走”,让企业更好的知晓、理解并享受信用修复的政策措施。
   主动作为,做好诚信宣传教育
   针对相关企业对信用修复了解不多、主动修复意识不强的现状,按照“谁处罚,谁认定,谁告知,谁服务”的原则,行政处罚机关主动作为、提前介入、专人对接,通过定期召开信用修复培训会,组织宣传队深入企业开展信用建设宣传活动,发放信用修复指南等方式,宣传“两书同达”工作机制内容。安排专人解读相关政策,引导企业想修复、会修复、及时修复,主动纠正失信行为,保障企业合法权益,积极营造诚实守信、遵纪守法的良好社会氛围。
   建立台账,强化事后监督提醒
   延伸信用修复服务链,建立《信用修复工作台账》,定期将满足修复条件而未及时提出信用修复的市场主体名单推送至各有关部门,要求各有关单位通过电话、微信、走访等方式,提醒市场主体及时申请修复失信信息,做到“清单式管理+销号制落实”。
   东丽区以信用修复工作为基础,以加强信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,建立健全贯穿市场主体全生命周期的新型监管机制,不断优化区域营商环境,推动高质量发展。截至目前,东丽区已召开企业信用修复培训会8次,发放《行政处罚信息信用修复告知书》100余份,切实提高了企业诚实守信和信用修复意识。
文章关键字: 信用 企业 行政 主体 知晓率