今天是:

【诚信宣传】东丽区统计局“三维度”守牢贸经统计数据质量生命线

来源 :区统计局 访问次数 : 发布时间 :2024-05-23

    当前,第五次全国经济普查进入数据审核关键时期。为切实提升东丽区贸经数据质量,真实反映行业经济结构和总量,区统计局坚持高起点、高标准从严把好数据审核关,守牢贸经统计数据质量生命线。
    一是加强统计培训的“广度”。紧紧围绕统计工作的新形势、新任务、新要求,明晰培训计划、精心制作培训课件和明白纸,加强问题分析和答疑解惑,以年报培训为契机组织相关单位统计负责人及14个街道、园区的统计工作人员开展线上商业培训3场、协助经开区开展商业重点企业、新增企业培训2场,参训人数共计613人次。
    二是加大数据查询的“力度”。区、街两级严格落实即报即审工作要求,加强数据监测和比对审核,重点分析数据间的关联性和逻辑性,认真核实企业上报说明的合理性。以问题为导向,通过查阅财务凭证、销售明细等原始资料了解调查单位上报数据取数来源、核验统计数据质量。做到数出有据、数出有账。
    三是提升统计工作的“深度”。紧盯主要经济指标,认真做好实时监测工作,跟踪分析联网直报平台数据走势情况,对数据波动异常的企业及时开展核实查询、监测预警。加大对统计报表的审核评估和对经济发展态势的分析,及时撰写贸经经济运行情况分析,为东丽区经济决策提供可靠的基础资料。

文章关键字: 数据 经济 时期 全国 关键