今天是:
山东烟台:四个方面助推营商环境创新提升

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2024-05-23

  5月22日,烟台市政府新闻办召开烟台市优化营商环境新闻发布会,烟台市政府副秘书长范仲利介绍了烟台市优化营商环境相关情况。

  范仲利介绍,近年来,持续开展营商环境创新提升行动,着力打造“烟必行”营商环境品牌,烟台市工作水平始终保持在全省第一方阵。2021年、2022年、2023年连续三年省内营商环境考核第一档次,连续三年获得推进政府职能转变考核第一名;在2023年度山东省政务公开工作评估考核中,烟台市也取得全省第1名的好成绩;获评2023年度全国工商联万家民营企业评营商环境最佳口碑地级市。在具体工作中,重点抓好四个方面。

  抓创新提升,推动营商环境持续优化、提档升级。

  大力开展营商环境创新提升行动,围绕企业准入退出、市政配套供给等领域,推出一系列便民利企举措,先后打造了“镇街综合数据平台”“智慧人社”等一批在全国、全省领先的创新亮点。特别是聚焦与企业发展息息相关的金融信贷、产业生态、人才用工、工程审批、法治环境五大方面,集中开展专项行动,全力呵护企业成长。

  2023年,烟台市普惠小微贷款余额1076.7亿元,同比增长24.7%;新增省“十强”产业“雁阵形”集群3个、先进制造业集群2个,九大制造业产值突破9000亿元;引进青年人才6.53万人,发放购房和生活补贴5.91亿元;形成《烟台市工程建设项目审批服务白皮书》,进一步规范项目审批;出台全省首个市级轻微违法行为不予行政强制清单规范性文件,355项轻微违法行为实现“不罚”“轻罚”。

  抓服务企业,真心为企纾困解难、护航发展。

  建立服务企业专员制度。针对3000多家重点企业,匹配1800多名领导干部作为服务企业专员,由市领导和39个部门单位主要负责同志带头,每月走访调研、召开例会,帮助企业纾困解难、谋划发展,累计解决企业问题1.1万余个。

  开通“政企通”企业服务专线。贯通“即时响应”组织网络,优化“提速办理”运转流程,强化“问题解决”工作机制,累计解决企业诉求4.17万余个,去年全省企业诉求“2115”解决机制现场会在烟台召开。三是开展政企“面对面”活动。各市长、部门主要领导“面对面”为企业解读政策、答疑解惑,2023年累计开展交流活动42次,近300名企业家参与。

  抓智慧监管,助力企业减压降负、轻装前行。

  全国首创“涉企联合检查平台”,建立“线上备案、自动匹配、扫码入企、线上检查、结果互认、码上监督”涉企联合检查工作机制,实现涉企检查“阳光运行、无事不扰”。

  2023年以来,累计减少重复检查3.4万多次,入选全省“高效办成一件事”暨优化营商环境创新实践十四大最佳案例。

  抓减证便民,切实提升企业办事便利度、获得感。

  锚定“凡是在烟台市辖区内政务服务活动中产生的证明材料及结果一律不允许要求企业和群众提供”的工作目标,连续两年开展专项攻坚行动,对市县两级2万余个政务服务事项进行全面梳理,通过数据共享、告知承诺推动实现线上线下“减证办”“免证办”。2023年有1.3万多项事项实现“减证办”“免证办”,材料减免近1.4万项。

文章关键字: 机构 预收费 国家 民政部 总局