我国安全应急装备重点领域产业规模超7000亿元

来源 :央视新闻客户端 访问次数 : 发布时间 :2023-12-02

2023中国安全应急产业大会30日在广东佛山南海区举行。中国信息通信研究院在会上发布的《安全应急装备重点领域发展报告(2023)》显示,目前我国安全应急装备重点领域产业规模已超7000亿元,政府采购投资、行业安全发展、居民家庭消费三大力量正在形成,牵引我国安全应急装备产业快速发展。

报告指出,随着技术供给能力持续增强,我国已培育推广一批先进适用的国产安全应急装备,新一代信息技术融合应用下,形成了安全应急无人机、机器人等高端化、智能化装备,在各类突发事件的应急保障中发挥着重要作用。在多方力量推动下,“需求急、市场广、技术新、面向专门领域”将成为未来一段时间安全应急装备的重点发展方向。

“大力发展安全应急装备,是推进灾害事故防控能力建设的重要内容。”今年9月,工业和信息化部等五部门联合印发《安全应急装备重点领域发展行动计划(2023-2025年)》,提出力争到2025年安全应急装备重点领域产业规模超过1万亿元。

文章关键字: 产业 佛山 中国 广东 大会