今天是:

环保:一手抓守信激励,一手抓失信惩戒 南京市加快推进环保信用分级分类监管

来源 :信用南京 访问次数 : 发布时间 :2020-09-10

 南京市生态环境局从两个方面着手,推行环保信用分级分类监管工作:一是完善环保信用分级制度规定,科学、精准选拔环保诚信企业,让环境管理规范、环保贡献突出、信用良好的企业脱颖而出,享受信用红利;二是用好“信用利剑”,对存在主观恶意环境违法或屡教不改多次环境违法的企业实施联合信用惩戒,从而做到对守法诚信的企业“无事不扰”,而对违法失信的企业“利剑高悬”,探索以信用为基础的新型监管机制。

  一、细化分级制度、选拔诚信企业、落实正向激励

  环保信用评价是分级分类监管的基本依据,而一直以来环保信用评价侧重以问题为导向,以信用扣分为主要手段,以威慑环境失信企业为目的,忽略了对环境诚信企业的选拔和正向激励。2020年南京市生态环境局出台了《南京市环保示范性企事业单位评选办法(暂行)》,一方面提高企事业单位参与环保信用体系建设的积极性,发挥环保“领跑者”标杆作用,另一方面为实施环保信用分级分类监管提供基本依据,加快生态环境保护工作由倒逼发展向倒逼发展与激励发展并重转变。

  《南京市环保示范性企事业单位评定办法(暂行)》(下简称《办法》)以好中取优的评定原则,融合了守法积分制的评价模式,从“2个门槛、3个方面、4个步骤”进行设计规划。环保示范性企事业单位不但要满足“无环境违法失信行为”“完成上一年度减排任务”“在线监测达标率100%”等环保硬性指标,还要在“污染防治方面”、“环境管理方面”和“社会影响方面”3个方面体现其环保示范性成果或环保突出贡献。在申报过程中既赋予了企事业主动参与的权益,又强化社会监督,评定过程规范有序、公开透明。

  《办法》出台后,企业积极申报,经多级生态环境部门审核和重大事项积极审议后评选出南京汇和环境工程技术有限公司、台积电(南京)有限公司、扬子石化-巴斯夫有限责任公司、艾欧史密斯(中国)热水器有限公司等20家在环境保护方面做出突出贡献或者在所属行业中具有典型环保示范意义,体现环保“领跑者”标杆作用的企事业单位。例如,专业处置医疗废物的环保企业“南京汇和环境工程技术有限公司”于今年2月了解到武汉医疗废物收集、运输、处置工作全面告急的信息后,立即派出2辆医疗废物专用转运车和4名工作人员,装载着380只医疗废物专用周转桶,以及防护和消毒用品奔赴武汉全力支援,在疫情的环境污染防治上做出了突出贡献。艾欧史密斯(中国)热水器有限公司表示,成为环境信用绿色等级(环保诚信企业)后,他们公司的整体形象和生产的环保产品获得了行业和社会高度认可,美国公司总部还授予了他们环保绿色之星总裁奖。受到信用正向激励后,他们更加致力于不断节能减排和环境改善,同时积极组织环保公益活动,宣传环保理念。

  《南京市环保示范性企事业单位评定办法(暂行)》提升了环保守信激励示范效应,为行政部门实施分级分类监管提供了基础依据和企业数据,优化营商环境,让守法诚信的企业降低了被监管成本,同时也降低了政府行政成本,将监管力量“用在刀刃上”。

  二、建立共享机制、实施信用惩戒、强化治污硬约束

  环境失信企业不但在生态环境领域里面临着加大污染源环境监管随机抽查频次,取消其在评优评奖活动中的参评资格,暂停各类生态环境专项资金补助等差别化监管措施,环保失信记录和环保信用评价结果还将作为重要的企业信用信息共享至信用信息平台,扩大分类分级监管的范围,作为部门信用联合惩戒依据。

  2016年,南京市环保局(现生态环境局)、市物价局(现发改委)、市水务局和市财政局联合印发了《关于实施差别化污水处理费收费政策的通知》(宁价工[2016]162),自2017年1月1日起对全市环保信用等级为红色(较重失信企业)和黑色(严重失信企业)的企业实施差别化污水处理费征收政策,环保信用红色等级加收0.6元/立方米,黑色等级加收1.0元/立方米。联合惩戒实施以来,提高了企业违法失信成本,提升了环境监管的威慑力。

  2019年,南京市某船舶装件机器制造公司因废水总排口cod多次超标被南京市生态环境部门实施行政处罚,根据环保信用评价标准,因半年内存在多次行政处罚该企业环保信用等级降至为黑色,属于环境严重失信企业,信用评价结果根据共享制度推送给相关部门和信用信息平台。2020年1月,南京市生态环境局、市发改委、市水务局和市财政局对该企业实施差别化污水处理费信用联合惩戒,在原污水处理费基础上额外征收差别化污水处理费8万元。企业受到联合惩戒后,主动来市生态环境局进行沟通,反馈整改情况。企业表示,2019年9月30日第一次被实施环境行政处罚后因处罚金额不高未引起企业领导足够重视,没有及时排查整改,导致2019年10月频繁出现废水超标情况被生态环境部门多次行政处罚。现在企业不但被南京市生态环境部门列为重点监察对象,增加了现场监察和监测频次,还面临着多部门的环保失信联合惩戒:一是因存在失信记录导致未能申领国家技术中心的高新技术补贴150万元;二是作为环境严重失信企业(环保信用等级黑色)被额外征收差别化污水处理费8万元;三是被电力部门征收差别化电价约50万元;四是市人社部门取消其申请稳岗就业返补助约5万元。分级分类监管和信用联合惩戒像一把利剑让企业感受到了切肤之痛,企业痛定思痛排查超标原因,花费80多万元整改排水管线,新增废水预处理池,改造废水排口避免废水倒灌。2020年8月,该企业环境信用等级已修复为蓝色,为环保一般守信企业。


文章关键字: 信用 环境 企业 方面 诚信企业