今天是:

信用知识|正蓝旗:提升诚信软实力 催生服务新动能

来源 :新华社客户端 访问次数 : 发布时间 :2024-04-30

锡林郭勒盟正蓝旗以落实诚信建设工程为契机,坚持问题导向,强化统筹调度,全面推进社会信用体系建设,着力优化营商环境,不断激发经营主体活力,为高质量发展聚势蓄能。

正蓝旗市场监管局以建立“两书同送”机制为抓手,积极开展企业信用修复工作,切实助力经营主体提升信用水平。“两书同送”即行政处罚决定书和信用修复告知书同步送达,在执行行政处罚决定的同时帮助失信主体进行信用修复,在经营主体通过线上提交信用修复材料时,实行“随申请、随受理、随修复”的信用修复模式,既保证了执法的严肃性,又把服务意识贯穿始终。同时,为帮助经营主体能够在第一时间提交相关材料,该局还在旗政务服务中心设立了“企业服务区”,为经营主体提供免费年报服务,受到了广大经营者的好评。近日,正蓝旗某公司因操作失误未成功提交年报被列入经营异常名录,影响了企业融资经营。接到该企业负责人的求助后,该局工作人员第一时间详细告知其信用修复政策和移出经营异常名录申请所需材料,积极帮助引导其进行纠错并按照程序完成信用修复,当日即完成了该企业的经营异常名录移出。据了解,今年以来该局共帮助115户失信经营主体进行了信用修复。

正蓝旗人民法院积极践行能动司法理念,不断拓宽完善涉企案件解纷渠道,为构建和谐稳定社会、优化法治化营商环境提供更优司法服务。该院推行“当庭调解、一次履行”解决涉企案件模式,推动矛盾纠纷有效化解在诉前。据了解,近日发生在正蓝旗的一起施工误伤致使劳务者受害责任纠纷案件,该案件的承办法官在认真梳理案情后,向原被告双方详细阐述相关法律条款,“背对背”分析双方争议焦点,在法官耐心细致的调解下,双方分歧逐步缩小,最终达成了一致调解意见,实现了当庭调解成功、一次履行赔付,既有效避免了矛盾的升级激化,又切实保障了劳务者的合法权益。

正蓝旗发展和改革委员会抓牢抓实项目谋划,聚力推进项目前期,以务实举措助推重点项目落地见效。2024年以来,该委聚焦重点项目建设,坚持早谋划、早部署、早推进,多措并举,结合产业发展实际,将重点项目建设作为稳投资、促发展、补短板的重要抓手,谋划补短板项目11个,全部列入盟级重点项目,总投资达到43.2亿元。该委立足优化营商环境,通过“一项目一专班”的措施,会同相关行业主管部门、审批部门,全程“保姆式”服务推进项目签约落地、手续办理,打通服务企业“最后一公里”。同时落实定期调度工作机制,统筹协调、督办调度、现场会商、破解难题,全力加快项目建设进度,推动项目早日开工、达产达效。截至发稿之日,盟级重点项目开复工达到10个,开复工率91%。

文章关键字: 信用 正蓝旗 营商 社会 锡林郭勒盟