今天是:

天津大学好扑区块链实验室:区块链打造可信招投标市场

来源 :消费日报网 访问次数 : 发布时间 :2020-04-16

 

近日,要着力消除全流程电子化的盲点、断点、堵点,尽快在各行业领域全面推广电子招投标,实现发布招标公告公示、下载招标文件、提交投标文件、开标、评标、异议澄清补正、合同签订、文件归档等全流程电子化,扭转电子和纸质招投标双轨并行的局面。

在当前招投标市场环境中,一些招标方在招标过程中存在明招暗定,搞虚假招标等违规操作。同时,一些投标方为了竞争取胜,也可能会采取各种陪标、串标、围标等违规手段,扰乱正常招投标市场秩序。区块链技术应用于招投标市场则可实现招、投、开、评、定、合同履约等全过程的电子化同时可确保线上招投标过程的公平、公开与透明,真正在招投标市场建立起“游戏规则”,有利于促进线上招投标工作的有序、高效开展。

区块链主要分为三类:公有链、私有链、联盟链。公有链允许任何人成为链上节点并发起交易事务;私有链只对单独的法人或实体内部开放,完全按照具体需求设定规则,因此适用于特定企业或组织内部。联盟链则介于公有链和私有链之间,规则的制定、运行相对更灵活,可兼顾到交易效率和去中心化需求,可预定多个记账节点共同参与到链上事务中。在招投标市场中,由于不涉及到B2C场景,招标人、投标人、评标专家、律所等参与者的角色权限和数量是可控的,因此,联盟链是更合适的选择。

基于区块链系统,招标方发起招标需求时即将招标项目名称、投标开放时间、标书提交截止时间、评审标准及准入条件、保证金等数据写入区块链上,同时,将标书最终稿哈希值上传到区块链上存证,并通过时间戳锁定。区块链系统根据招标流程建立智能合约,以实时追踪招标项目的进度,明确各方的时限,确保招标项目及时、有效完成。

在投标环节,每个招标人或投标人都是一个独立的节点,利用区块链技术可追溯以及可验证的优势,可有效督促投标方提供真实可信的投标数据,避免投标信息被恶意篡改。所有投标方的基本信息,如业绩、信用、资质、标的物信息一经上链,变永久存在链上,其竞标成功率情况、资信水平一目了然,可供后续招标方作参考。利用区块链不对称加密算法可对身份信息进行加密,来防止投标方与招标方、投标方与投标方之间私下窜标,保证所有投标方在一个良性竞争的环境下竞标,根据自身实力提供对应的报价。同时也可督促所有投标方认识到口碑、信誉的重要性,不断提升自身能力与口碑,形成一个良性竞争的投标环境。

在评标环节,可借助指纹、人脸识别等技术,实现对评标专家链上身份的可信认证。评标规则按智能合约投放,利用区块链点对点与可匿名的特性,可实现专家评审独立评标,避免可能存在的专家为特定投标方站台的现象。在规定时间内,智能合约根据评标情况自动生成评标结果存入区块链,避免人为因素对专家评审结果的影响。所有评标相关的信息均可永久存证于区块链,并对接司法存证系统,实现一键证据化。

对招标流程?与中标结果的质疑都源于不信任,而区块链技术天然的具有解决信用问题的优势,利用时间戳和验证机制可保障电子数据的真实性、完整性和不可抵赖性,保障招投标参与各方对其链上行为的不可否认,任何对招投标过程有质疑的个人,或参与方,都能够通过既定追溯接口查寻到招投标流程中各方的原始存证数据。

区块链技术应用于招投标市场中可有效实现远程招标,同时可解决传统招投标环境下存在的一些积弊。天津大学-好扑区块链实验室会将区块链技术在网络协议、安全机制、智能合约、共识管理方面的技术特性与招投标流程的融合作为研发方向,为推进招投标市场的全电子化提供理论以及技术支持。

可存证、可追溯、以及中立评标是保障招投标市场公正、有序运行的基本要求,传统招投标流程与结果屡屡受到质疑也源于机制的不健全,区块链技术则可与招投标各环节进行结合,为打造一个可信、高效的招投标市场环境提供底层技术支撑。

文章关键字: 区块 流程 电子 文件 堵点