今天是:

赤峰市律师行业推行诚信建设“五项举措” 助力诚信建设工程跑出加速度

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2024-05-10

  赤峰市司法局在律师行业推行诚信建设“五项举措”,积极营造全市律师行业诚实守信的良好舆论氛围。
  严格律师行业诚信教育
  将习近平法治思想、习近平总书记关于诚信建设的重要论述作为律师各项培训必学内容,加强对《律师法》《律师执业管理办法》《律师和律师事务所违法行为处罚办法》《律师执业行为规范》《律师协会会员违规行为处分规则》等行业法律法规的学习培训。定期组织开展律师行业典型案例警示教育,达到“以案为鉴、以案促改、以案促治”的法律和社会效果。
  严格律师行业诚信监督
  落实律师事务所专项检查全覆盖制度,突出检查律师事务所内部管理制度的规范情况、统一收案收费、利益冲突审查、风险告知、服务质量跟踪反馈等制度落实情况。律师协会要充分履行对律师执业活动进行考核的职责,采取不定期、专项考核等形式,对影响律师诚信建设、有损律师队伍信誉的重点环节、重点领域进行监督检查。积极引导当事人主动填写《办案服务质量监督卡》,广泛征求委托代理、辩护过程中案件当事人的意见、建议,在案件办结时统一收回、附卷归档。多措并举畅通投诉举报渠道,促进律师行业的法律服务水平稳步提升。
  严格律师行业诚信公示
  依托《全国律师执业诚信信息公示平台》《律师综合管理系统》,落实律师事务所、律师基本信息公开和诚信状况公示制度,为公众提供查询平台,接受社会各界诚信监督。执行律师事务所和律师执业信息公示制度、不良信息披露制度、执业过错责任追究制度,对受到党纪处分、行政处罚和行业处分的律师、律师事务所及时通过信息公示平台向社会公布披露。号召全市律师自觉抵制损害律师形象、违背职业道德和执业纪律的不当行为,倡议全市广大律师主动签订《诚信执业承诺书》,共同维护好律师行业良好声誉。
  严格律师行业诚信考评
  坚持将律师诚信建设专项评查与律师事务所年度检查考核、律师执业年度考核相结合,组织好律师事务所党建工作、队伍建设、业务活动、执业表现、内部管理等方面的综合考评。坚持广泛听取人民群众、司法机关对律师工作的意见和建议,防止年度检查考核工作走过场、搞形式。引导律师积极参与“千名律师助万企”“万所联万会”“万名律师进乡村”等系列公益法律服务活动,将律师参与公益法律服务情况作为年度考核的重要依据。
  严格律师行业诚信奖惩
  坚持有案必查、违规必惩,健全完善律师失信行为投诉处理机制,执行律师违法犯罪行为同步行政处罚、行业处分、党纪处理不打折扣。实行行业处分与年度考核、表彰奖励挂钩。要将查找问题与鼓励先进相结合,注重发现、总结、宣传律师执业中诚实守信、服务为民的典型经验和做法,适时开展“诚信律师事务所”和“诚信律师”评选表彰活动,弘扬正气、鼓舞士气,树立律师行业良好形象。
文章关键字: 律师 行业 全市 赤峰市 舆论