今天是:

诚信之星:以诚信立身 靠诚信兴业

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2019-11-14

航天精工:开展诚信教育 提高文明素质

诚信是时代进步、社会文明的标志,诚信建设是推进航天精工股份有限公司转型升级、改革发展的一项行之有效的工程。航天精工持续开展全员诚信教育,建立完善干部职工诚信考核评价制度,推动企业诚信建设规范化、制度化、常态化,积极倡导和弘扬诚实守信的良好风尚,强化责任意识、诚信意识、敬畏意识、服务意识,切实提升广大干部职工的文明素质。

一直以来,航天精工股份有限公司认真落实《公民道德建设实施纲要》,开展文明道德讲堂活动,践行社会主义核心价值观。大力弘扬社会主义核心价值观和务实创新时代精神,促进了安全生产平稳发展。通过唱红歌、学模范、诵经典,把积极的人生追求、高尚的情感境界、优秀的传统文化传递给员工,在潜移默化中进行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。

公司持续开展全员诚信敬业责任意识教育,充分发挥干部职工的主人翁作用,通过合理化建议征集等方式,鼓励干部职工针对公司发展的方方面面出主意、想办法、提建议。结合“质量免检岗”和“质量信得过员工”评选表彰活动,普及诚信理念,培育诚信文化。通过搭建为公司发展献言献策的平台,充分体现个人发展目标与公司发展目标的一致性、个人利益与企业利益的一致性,充分激发本部干部职工的积极性、主动性和创造性,为公司发展注入生机与活力。

在着力提升全员诚信敬业责任意识过程中,公司深入开展“四型”本部建设,认真落实“严、慎、细、实、快,协、拓、效、善、诚”十字要求,推行“首问负责制、限时办理制”,提高本部的办事效率、决策效率;坚决杜绝办文办会办事不严不细、拖沓低效等现象;本着鼓励创新、鼓励担当、鼓励合作、强化责任意识的原则,建立和完善本部部门和人员考核激励机制,严格考勤管理和业绩考核,打造优良过硬的本部作风。

牢固树立和贯彻新发展理念,传承和发扬航天人诚实守信精神、培育诚信文化,不断提升干部职工文明素养和公司园区文明程度,树立航天精工良好形象,航天精工人正在继续努力前行。

天津凯华:诚信是企业经营之本

诚,乃信之本,诚而有信,方为企业经营之本。

天津凯华绝缘材料股份有限公司成立于2000年,自成立之日起,公司就以“诚信做人、踏实做事”这一朴素而真诚的理念作为经营的宗旨,积极引导各级员工之间、企业与供应商、客户之间诚信沟通,树立企业诚信、友善、和谐、文明的形象。

经过近20年的努力,公司已由昔日的小作坊发展成为一个高科技民营企业,2014年天津凯华在新三板成功上市,20年来凯华人用诚信赢得到市场的认可,经济效益逐年稳步增加,销售额与利润率逐年稳步提升,近几年每年上缴税收均接近1000万元。多年被东丽区政府评为“民企50强”,被中国电子元件行业协会评定为信用等级为AAA企业。

对于数额稍大的采购,公司都与供应商签订采购合同,秉持诚信的原则,合同履约率100%,采购付款及时率100%,从没有发生故意拖欠货款的情况,赢得了良好的口碑和信誉,因此能够与优质的品牌供应商保持多年友好、稳定的合作关系。

天津凯华及其股东、管理层在全国信用信息共享平台中均无失信记录。劳动用工规范,遵规守纪,全员缴纳五险一金,从未拖欠过员工工资,无企业过失的劳动争议。企业积极履行社会责任,在安全、环保、职业卫生方面投入巨资,更新设备、培训员工、提高管理水平,近期未发生被执法部门处罚并通报的违法违规记录。

对于客户,企业坚持“质量第一、信誉至上”的宗旨,以优质的产品、诚信的经营和满意的售后服务赢得市场份额,与国内外知名厂商建立了长期稳定的合作关系,赢得行业内良好声誉,被客户誉为“满意供应商”。

近年来,天津凯华秉承诚信之道,树牢“诚实做人,踏实做事”的理念,不断地进步成长。公司加入了中国电子材料协会、中国半导体协会、中国电子元件协会等,在部分协会担任了理事长单位,以振兴民族产业为己任,摆脱对国外技术产品的依赖为目的,为实现国内电子材料产业自主创新、砥砺前行,以高质量产品服务客户,不断创造经济效益来回报社会。

刘连栋:不忘初心使命 用行动诠释诚信

现任天津市交通集团物流有限公司党委副书记、总经理的刘连栋,上任一年半的时间里,牢记自己的初心使命,面对重重困难,立足诚信、真抓实干、兢兢业业、担当作为,带领新团队逐一破解制约企业发展的桎梏枷锁,实现企业大变革、新发展,为区域发展作贡献,受到了干部职工的认可和好评。

作为党员领导干部,刘连栋深知自己的一举一动都会直接或间接的影响到身边同志的工作积极性,他不摆架子,不讲空话,接地气,讲真理,用事实说话,用行动代言。坚持以人为本,把职工群众的利益放在心头,推动实施企业薪酬制度改革,保证了员工的福利补贴。定期调研,深入基层,答应群众的事一定办到,对于群众关心关注的事情予以迅速合理解决。积极推进企业诚信制度建设和诚信文化建设,公司于2019荣获“AAA级信用企业”。

上任之初,面对企业诸多历史遗留问题,刘连栋没有任何的推脱和抱怨,坚持新官理旧账,本着实现企业新发展、保证干部职工利益、维护国有企业良好声誉的目标,他亲自上手、亲自解决,以上率下,直面矛盾和问题。面对退休人员清退工作,坚持原则,守住底线,对于群众合理诉求必须解决,不合理诉求讲明原因做好思想工作,对于个别人员的围堵骚扰,勇于面对,保证前期整体清退工作方案的严格执行,有效推动清退工作的完结。对于合作方的债务问题,想方设法筹措资金,如期兑现还款承诺,在项目合作中坚持互惠互利、利益共享,维护稳定了合作方的友好关系,为企业长远稳定发展奠定基础。

作为东丽区人大代表,敢于直言,提出合理化建议,为区域发展建言献策。无论多忙,都坚持到社区定期与居民代表见面,了解群众诉求,积极予以协调解决。将商户反映强烈的祁连北路道路失修问题作为建议案上报区人大会议,议案通过后积极跟进议案解决落实情况,为群众办实事、办好事。关心关注东丽区发展、经济建设,尽己所能,利用现有客户资源和招商渠道,积极为区属金钟街道招商引资,引进红星美凯龙、河南商会等客户投资参与区域土地开发建设。自觉履行社会责任,热心社会公益事业,助力东丽绿色高质量发展。

刘连栋诚信为人、诚信治企,坚持原则,遵纪守法,是党的好干部,人民群众的好公仆。

李金鹏:爱岗敬业 诚实守信

诚信是中华民族的传统美德,是个人修养的内在基础和根本要求,也是个人道德追求和社会道德评价的标尺。同时,在新时代诚信也成为了社会主义核心价值观的重要内容。作为金钟街道公共管理办公室的一名工作人员,李金鹏始终坚持“爱岗敬业,诚实守信”的工作宗旨,认真做好每一项工作。

对工作守承诺。作为环保工作的负责人认真贯彻落实街道关于环保工作的安排、部署,履行环保工作的各项承诺。一年来,对“散乱污”企业的巡查治理取得阶段性成果,发现问题及时上报处理,防止“散乱污”企业反弹回潮。加强扬尘企业管控,对4处大型建筑工地和13家砂石料厂进行重点监控,严格落实“六个百分之百”工作要求,空气质量明显改善。露天焚烧严格治理,24小时监控辖区内火点情况,配合消防人员有效处置了94起火情。加强水环境治理力度,完成13处河湖“四乱”点位的拆除工作,25处排污口门的封堵工作,32条村级沟渠清理工作,使街域内水环境质量进一步提升。

对群众讲诚信。环境保护工作是关系着每个人切身利益的大事,随着网络信息的不断发达,人民群众的素质不断提高,周围百姓、群众对环保工作越来越关注,几乎每天都能从不同渠道收到老百姓反馈的环保问题线索。为了给老百姓一个满意的答复,安排专人对每一个举报案件第一时间到现场进行查看,对于确实存在违反环保要求的问题,及时进行整改,对涉及违法、违规问题协调执法部门进行查处。同时,对每一个举报问题及时向反映人将处置情况进行反馈。今年,共收到环境突出问题举报反馈问题10件,政民零距离、8890便民热线反馈问题130余件,所有问题已全部整改完毕。

对同事讲真诚。作为科室负责人,平时在与同事工作中同样坚持以诚待人,严格遵守机关的各项工作制度,从自身做起,从点滴做起,以自身做表率,要求别人做到的自己首先做到。答应同事的事情都努力做到,看到谁需要帮忙就主动帮忙,做到互相支持、互相信任、互相尊重、互相配合,为推动工作凝聚智慧、力量。

中冶天津党群部:以诚实守信为荣

诚实守信是立身之本。中冶建工集团天津公司党群部一直把“以诚实守信为荣”作为团队的座右铭,在工作中一以贯之。

党群部自2008年建立以来始终以守法诚信为根本,以持续发展为主题,紧紧围绕公司党群工作充分发挥职能作用,同时抓好作风建设、制度建设,全面推进了各项工作的顺利开展,较好地完成了各项任务。

以诚信守法为本,切实做大做强。党群部始终秉承“诚信守法、持续创新、以人为本”的管理宗旨,在部门管理上形成了规范、民主、科学的规章制度。充分尊重职工人格和权利,坚持民主科学决策,诚信守法,得到员工的拥戴和公司领导的赞誉。在员工中深入开展法律知识普及和诚信教育,不断丰富员工的法律知识,不断弘扬诚信守法风气。

爱岗敬业,业绩优良。党群部4名女职工以女性的细心与温情,急人所急、想人所想,待人似待己,热情周到,她们积极参加公司的各项活动。在领导的带领下集思广益、献计献策,克服种种困难,取得了一个又一个工作上的胜利。党群部职工多次被评为中冶建工集团优秀党务工作者和工会工作者,职工所写稿件也多次获得中冶建工集团好新闻奖,党群部也先后被评为中冶建工集团2015年度巾帼文明示范岗和中冶建工集团天津公司2017年度先进部室。

坚持履行社会责任。社会责任是公司品牌的一部分,公司只有切实履行和承担社会责任才能够实现良性发展,党群部牢记身份使命,坚持履行社会责任。2018年至今,党群部多次在东丽区明强特殊教育学校开展爱心助学助残活动。2018年6月1日,给东丽区明强特殊教育学校的孩子们送去了书包、铅笔盒等文具,与孩子们一起过了一个快乐的儿童节;2019年6月,捐赠图书434册并在学校设立了“中冶建工集团(天津)建设工程有限公司爱心阅读区”。不仅如此,党群部还积极了参加军粮城街道组织的各种志愿者服务活动。

在今后的道路上,党群部将依然秉承“诚信守法”的理念,靠守法诚信发展公司,靠守法诚信为社会作出更多贡献。

卢长福:做新时代诚信好干部

现任航天精工股份有限公司党群人事部部长的卢长福从业32年间,先后获得了中国航天科工集团“纪检监察工作先进个人”“优秀党务工作者”等称号。

作为一名共产党员,卢长福始终清楚自己肩上应该扛什么样的担子。他始终用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断加强党性修养。无论是工作还是生活,他率先垂范,发挥着一名党员的先锋模范作用。在困难面前不低头、不退缩,总是冲锋在前。始终坚持以己立人,以己达人,发扬彻底的自我革命精神,永葆党员身份不变色。

卢长福始终坚持实事求是,做诚实人,说诚实话,办诚实事,坚决反对弄虚作假的行为,在同事中树立了威望。工作时也与同事诚信交往,做到互相支持不争利,互相信任不怀疑,互相尊重不挖苦,互相配合不推诿。

多年来,他始终以高度的责任心、饱满的热情、无私奉献的态度、认真细致的作风和过硬的专业能力深深影响着身边的年轻人,坚持抓班子带队伍、育新人,激发内生动力,形成二级、三级人事管理队伍工作联动。先后指导培养出多名公司优秀中层干部,均已在各自的工作岗位上发挥着关键作用。

卢长福始终坚持一颗诚信的心来面对自己的事业,近年来完成了多项公司级大型专业技术人才制度政策的规划和研究制定工作。

他带领团队组织公司“十三五”规划人力资源部分的中期调整工作,制定每年的人事工作要点,策划年度重点工作,为公司年度工作目标的实现提供了坚实的人才保障。同时,组织建立了各类高层次人才库和人才共享机制;学习研究并利用上级政策,组织开展了享受政府特贴人员、青年创新型拔尖和优秀后备人才、创新团队、航天基金奖、载人航天突出贡献奖、中青年技能接班人、市场营销精英、产业化项目精英各类优秀人才评审工作。牵头组织制定高层次人才队伍建设、“双创”人才培养使用专项激励政策、完善岗位薪酬制度,均已取得良好效果。

多年来,卢长福无论是在工作还是在生活中,都充分发挥党员先锋模范作用,诚恳做事,信守承诺,当好新时代的奋斗者,用自己的实际行动诠释着一个新时代好干部的诚信品质。

许作鹏:当诚实人 做诚信事

许作鹏一直从事区信用体系推动工作,多年来,他和同事们按照市、区相关文件精神要求积极推进东丽区信用网站及信用平台建设工作,牵头完成第三方营商环境部门测评,创建完成“信用中国·天津东丽”门户网站建设,并正式上线发布,做好《东丽区信用信息共享交换平台建设方案》,完成基于“三库、两门户、一平台”建立政务信用监管服务系统、联合惩戒、双公示、信用评级、信用大数据分析等多项应用确定项目预算书,目前正进行招投标建设工作。

区信用体系建设工作取得的可喜成绩,体现了许作鹏的做人做事态度: 在工作中脚踏实地、诚实守信、认真履职。他严格要求自己,以身作则,爱岗敬业,务实低调,踏实严谨,表里如一,始终在平凡的岗位上坚守着诚实守信的人生准则。他坚持依法行政,秉公办事。始终做到以诚为本,工作作风民主,注意听取群众的意见,注意引导和调动大家工作的积极性,注重调查研究,积极化解各种矛盾,积极为群众排忧解难,营造了和谐的工作环境。他以诚信服务为衡量检验工作的标尺,不断探索工作新思路、新方法,按时、保质、保量完成各项任务,得到了领导、同事的肯定和信任。他曾被评为全国优秀先进个人,并先后三次被评为市优秀先进个人;他所带领的科室曾获全国先进集体称号,并先后三次获市先进集体称号。

在平凡的岗位上默默耕耘、爱岗敬业、诚实守信、无私奉献,许作鹏以坚定的党性和高度的政治觉悟展现了机关干部的良好形象。


文章关键字: 企业 职工 社会 干部 公司