今天是:

聚焦政府部门及下属单位 严厉查处违规收费行为 贵州集中开展涉企收费交叉检查

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2024-05-23

   5月20日,贵州省市场监管局组织9个交叉检查组深入全省9个市(州)开展涉企收费交叉检查,集中力量、集中时间查处政府部门及下属单位违规收费行为。
  此次交叉检查聚焦交通、住建、自然资源、生态环境、公共资源交易、科技、人防、卫健、医保、工信、能源等政府部门及下属单位,重点查处违规开展行政审批中介服务收费、将职责范围内的公务活动变无偿为有偿、利用电子政务平台违规收费、在目录清单之外收取涉企保证金、强制服务并收费或只收费不服务等行为;重点查处相关行业协会依托行政权力或影响力违规收费、开展评比达标表彰活动违规收费、开展职业资格认定违规收费等行为。同时,对水电气公用企业、机场、高速公路救援等单位进行检查,重点查处超标准收费、继续收取明令取消的收费项目、不落实优惠政策以及在标价之外加价收费等行为。
  下一步,贵州省市场监管局将聚焦科技创新和制造业发展,持续深化涉企违规收费专项整治,进一步落实结构性降费减负政策,推动降低企业制度性交易成本、用能成本、物流成本,大力减轻企业负担,着力增强经营主体活力和内生动力,为经济运行持续向好创造良好的价格环境。

文章关键字: 贵州省市场监管局 检查组 行为 单位 重点