今天是:

关于加强司法行政机关行政执法监督工作的实施意见

来源 :天津政务网 访问次数 : 发布时间 :2020-04-27

为认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和市委十届六次、七次全会精神,进一步加强司法行政机关行政执法监督工作,全面推进司法行政法治建设,根据《天津市人民政府关于加强行政执法监督工作的意见》、《天津市行政执法监督规定》和《天津市行政执法违法责任追究办法》,结合司法行政工作实际,提出以下实施意见:

一、深刻认识加强行政执法监督工作的重要性和必要性

加强行政执法监督、强化对行政权力的制约和监督,是深入推进依法行政的关键环节,是建立权责统一、权威高效依法行政体制的重要保障。加强司法行政机关行政执法监督工作,对于防止权力的滥用和任性,及时纠正违法和不当的行政执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,确保各级司法行政机关严格规范公正文明执法具有重要而深远的意义。各单位要进一步提高对加强行政执法监督工作重要性和必要性的认识,采取有效措施,切实加强行政执法监督工作的组织领导,不断完善行政执法监督工作制度,规范和制约行政权力,使行政执法监督工作落实到每一个执法岗位,覆盖到每一个执法领域,监督到每一个执法行为,实现行政执法监督工作的全覆盖。

二、规范行政执法监督的内容和要求

要按照《天津市行政执法监督规定》和《天津市司法局执法监督检查工作规定》的内容和要求,在重要节点和关键环节方面加强行政执法监督工作制度的建立和完善,对行政执法行为实施闭合式监督,形成事前报告审核、事中严格规范、事后评议考核的行政执法监督制度体系。要全面实施行政执法监督工作,把行政处罚、行政许可、行政检查等行政执法行为纳入行政执法监督的范围,确保行政执法监督工作无盲区、无禁区。

要严格执行行政执法人员资格管理制度,未取得行政执法资格的一律不得从事行政执法工作;要坚持行政执法人员学习培训制度,定期组织行政执法人员学习培训,实现行政执法人员学习培训的常态化;要制定行政执法监督程序,进一步明确行政许可、行政处罚、投诉案件的受理、调查、决定、执行等重点执法环节流程;要严格执行行政裁量基准制度和行政执法标准化制度,减少行政执法随意性;要加强对行政执法行为的统计分析、评议和专项调查,及时研究解决执法问题;要坚持执法信息公示制度和投诉举报制度,提高行政执法透明度和公信力;要认真落实重大执法案件事前审核和报告制度,重大执法决定必须事前报告和进行合法性审核;要严格遵守罚缴分离的相关规定,严禁执法为利行为。

要加强事后监督,市司法局定期组织全系统开展行政规范性文件备案审查和行政许可、行政处罚、执法案卷和执法质量评查活动。要建立完善行政规范性文件管理制度、行政执法案卷管理和评查制度、零执法说明制度和执法质量评议考核制度,1年内本单位没有作出行政处罚、行政许可等执法行为,要说明情况及其原因。要严格执行行政执法违法责任追究制度,凡违反法律、法规、规章和有关规定,作出的具体行政行为违法或行政不作为的单位及其执法人员,要依法承担相应的行政执法违法责任。

三、加强行政执法监督平台的管理和使用

要建立本单位行政执法监督平台,按时按标准完成与本级政府行政执法监督平台的网络连接,配备专职人员,认真做好行政执法监督平台的日常维护和管理工作。各单位要将行政执法主体、行政执法依据、行政执法事项、行政执法流程和标准、行政执法人员资格等基础信息,利用信息化手段和“制度加科技”的方法,归集到本单位的行政执法监督平台,及时向社会公开;市、区两级司法行政机关在作出责令停止执业、吊销执业许可证和罚款达到可以要求依法听证的数额以及其他重大、复杂的行政执法决定后,各级执法部门在完成立案(受理)、调查、审核、决定和执行等每个执法环节后1个工作日内,要将执法文书、证据材料等相关信息归集到本级行政执法监督平台,并于行政执法决定作出后10日内,向本级人民政府法制机构备案;各级执法部门要实时将本单位开展的行政执法检查相关信息归集到本级行政执法监督平台,不能做到实时归集的,应当于完成行政检查后3个工作日内,将相关信息归集到本级行政执法监督平台,做到行政执法活动可追溯,接受同级政府行政执法监督检查,实现对行政执法的无缝隙监督。

四、健全行政执法监督机制

要建立行政执法监督联动机制,形成行政执法层级监督与本单位内部监督相结合、与专项监督相衔接的监督格局。完善监督结果运用机制,增强监督结果的有效性;建立行政执法监督问题的收集、处理、反馈机制和监督结果的抄送机制,实行行政执法监督建议书制度,推行执法监督结果和执法整改落实情况公布制度,把监督结果作为领导干部、行政执法人员考核、任免和奖惩的重要依据。

五、加强行政执法监督队伍建设

要充分发挥法制部门的行政执法监督职能,安排不少于2名取得行政执法监督证的人员负责行政执法监督工作。行政执法监督人员不得从事行政执法活动。各单位法制机构要强化行政执法监督人员学习、培训、考核、任用、评议和奖惩制度的落实,不断提高行政执法的监督人员队伍的素质。

六、强化行政执法监督工作的组织领导

要高度重视行政执法监督工作,强化组织领导,落实工作责任。要建立健全由主要领导牵头的行政执法监督工作领导机构,统一领导本单位行政执法监督工作。市政府已将行政执法监督平台建设管理工作纳入年度绩效考评和依法行政考核范围。市司法局将定期听取各单位行政执法监督情况汇报。市司法局政策法规研究室(执法监督处)负责全系统行政执法监督的具体工作,对各单位执行法律、法规、规章情况、履行法定职责情况以及行政执法行为的合法性正当性进行监督。各单位法制机构要对本单位行政执法监督工作进行组织推动、指导协调、考核评价,确保行政执法监督工作落到实处,每季度要向市司法局政策法规研究室(执法监督处)报送本单位行政执法情况。

文章关键字: 行政 制度 司法 规定 天津市